Автор: alarm clock
Описание: Это наш любимый вариант шоколадного кекса на выходные или на праздничный стол - кекс с бархатным вкусом. Я добавляю чернослив, если не любите чернослив, не берите, вкус кекса меняется в зависимости от шоколада -чем выше процент какао-бобов, тем насыщенней будет вкус, с молочным шоколадом текстура кекса легкая и очень нежная, с темным шоколадом более плотная и шоколадно-насыщенная.
Делается кекс быстро - дольше писать.
Варианты различной глазури тоже кардинально изменят вкус кекса - с такой отличной шоколадной базой отличные сладкие выходные вам обеспечены! Попробуйте!
|
Берем кексовую форму (у меня объёмом 2 л), смазываем маслом, обсыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. |
|
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить - я делаю это в СВЧ на маленькой мощности. |
|
Чернослив порезать небольшими кусочками. |
|
Добавить чернослив в горячий шоколад и перемешать |
|
Муку, разрыхлитель, корицу и какао-порошок просеять в отдельную чашу. |
|
Сливочное масло взбить с 2 ст. л. сахара из общего количества. |
|
Далее добавляем таким способом вторую треть белков, мешаем, оствшуюся муку, мешаем и оставшиеся белки, перемешиваем - способ перемешивания прежний - как бы рисуем цифру 8! Вот такое тесто получается. |
|
Выкладываем тесто в форму. |
|
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 45 до 55 минут. Достаем даем немного остыть и переворачиваем на решетку. |
|
В разрезе. |