Автор: Mary Stone
Описание: Ароматный, воздушный, пышный медовый пирог. Очень простой, при этом очень вкусный. "Душевный", одним словом! Надеюсь, что такой домашний пирог порадует вас за семейным чаепитием тёплым летним вечером. Рецепт я взяла из кулинарной книги моей бабули аж 1960 года выпуска и немного изменила под себя.
|
Вот она, эта чудо-книга! |
|
Смешать дрожжи с двумя ложками муки и тремя ложками воды и поставить для активации минут на 15 в тёплое место. |
|
Смешать все ингредиенты: оставшуюся просеянную муку, воду, смалец, соль, сахар и подошедшие дрожжи. |
|
Замесить тесто. Я замешивала тесто в ХП. Поставить тесто для подхода в тёплое место (я ставлю в духовку в режиме "СВЕТ") Оно должно увеличиться в два раза. |
|
Через 40 минут. |
|
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё подошедшее тесто. Слегка обмять его и сформировать руками лепёшку примерно 1 см толщиной. Смазать её тонким слоем мёда. |
|
Затем собрать все края смазанной лепёшки в узелок. |
|
И выложить швом вниз в форму (у меня форма 22 см в диаметре) |
|
Измельчить орехи удобным для вас способом, не очень мелко. |
|
И смешать орехи с оставшимся мёдом. |
|
Смазать пирог орехово-медовой массой. |
|
И оставить его "отдохнуть" минут на 15. В это время разогреть духовку до 180 градусов. |
|
Выпекать пирог 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). За 10-15 минут до готовности верх пирога лучше прикрыть фольгой, чтобы орешки сильно не зарумянились. |
|
Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решётке. |