Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Автор: vetoshkov

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Описание: Я люблю выпечку на газированных напитках, и блины на минералке, и рогалики, и печенье на пиве, даже торт Наполеон из пивного теста. А на этот раз квас Очаковский белый, кислый и ржаная мука в наличии у меня дома навеяли рецепт вкусных и очень быстрых хлебцов. Рецепт просто моментальный, пока греется духовка, быстро замешивается тесто, мягкое, легкое в работе, не требует ни подпыла муки при раскатке - а поэтому кухня остается чистой, ни даже смазывания противня маслом. С квасом хлебцы - летний перекус, полдник, закуска на пикник.

Ингредиенты

Приготовление

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Приготовить квас, я брала белый кислый Очаково, муку ржаную и пшеничную и растительное масло. Кваса, масла и пшеничной муки у меня ушло равное количество (по полстакана), а ржаной муки - стакан, то есть в 2 раза больше

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Смешать квас с маслом, на этом этапе можно посолить, добавить немного сахара, я ничего не добавляла.

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Добавить муку и замесить тесто. Оно мягкое, послушное, эластичное

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Я добавила тмин и мелко нарезанную зелень укропа.

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Раскатать тесто и нарезать хлебцы, я пользовалась ножом, раскатывала толщиной примерно 3 мм

Быстрые ржаные хлебцы на квасе ингредиенты Выпекать при 180 градусах минут 20, готовность проверять вилкой. Если подсушить подольше, будет сухое и хрустящее печенье, потолще - мягкое и слоистое. Подавать с квасом, у нас же еще много осталось в бутылке)


Соли и сахара я не добавляла, но хлебцы и были несоленые, как я люблю.
Можно добавить в тесто соли по вкусу или немного сахара.
Укроп и тмин можно заменить любыми специями или сухофруктами на ваш вкус.
Семейный секрет)
В нашей семье соблюдают Великий пост.
И тогда на выручку приходят рецепты постной выпечки.
Самый универсальный рецепт для меня - тесто из трех основных ингредиентов: газированная вода и растительное масло в равных пропорциях и мука, сколько возьмет тесто.
Это базовая основа теста.
А дальше можно фантазировать: добавлять какао, сахар, или соль, лук, чеснок, зелень, делать всевозможные печенья и хлебцы.
Из такого теста я делала и основу для пиццы, быстро и вкусно, и сладкие рогалики с повидлом. Газированную воду можно заменить пивом, но это уже не постный рецепт.
В этот раз я пошла дальше, заменила воду квасом, а большую часть муки - ржаной мукой.
Тмин, свежий укроп - все вместе дало превосходный результат.
Взять с собой хлебцы, оставшийся квас - и на прогулку, или на пикник. Быстро и вкусно.

Быстрые ржаные хлебцы на квасе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru