Автор: svetlanaboyko75
Описание: Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.
|
Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха. |
|
Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками. |
|
Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. |
|
Остатки рыбы (кожу и хребет) зальем водой и сварим рыбный бульон. |
|
Готовый бульон процедим через густое сито с марлей и начнем варить борщ. |
|
Борщовую свёклу, морковь и пастернак очистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке. |
|
Слегка овощи спассеруем на растительном масле и опустим в кипящий бульон. Борщ варим на тихом огне, без сильного кипения. |
|
Картофель нарежем брусочками и добавим в бульон. |
|
Помидоры помыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Можно развести томатную пасту, если нет свежих помидоров. |
|
Томатное пюре добавим к луку и потушим 5 минут. Затем, если картофель уже сварился, добавляем пассеровку в борщ. |
|
Половину небольшого вилка капусты нарезать соломкой. |
|
Кладем капусту в борщ и даем закипеть. Солим борщ по вкусу. |
|
Зелень петрушки, укропа и чеснок измельчить. |
|
В почти готовый борщ кладем обжаренное филе сома, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим 3 минуты. |
|
Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и выключаем. Борщу обязательно надо настояться не менее часа. |