Автор: Нина-супербабушка
Описание: Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже.
Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно.
Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным.
Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа.
И вот, наконец, она выросла...
Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.
|
Тем временем рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь. Лук, морковь, репу очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. |
|
Слить бульон в другую кастрюлю. Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось. |
|
В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. |
|
Добавить морковь, репу и сахар, перемешать. |
|
Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут. |
|
С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами. |
|
Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу, |
|
Добавить лавровый лист, довести до кипения. Снять с огня. |