Автор: ofeliandra
Описание: Рецепт из серии: просто, быстро, вкусно, без горы грязной посуды.
На вкус - влажный бисквит, с прослойкой из мягкой карамели, покрытый шоколадным ганашем. Для тех, кто любит шоколад с шоколадом, покрытый шоколадом :)
|
Сливочное масло, коричневый сахар и сгущеное молоко растапливаем на среднем огне до растворения сахара, кипятить не надо. Постоянно помешиваем. |
|
Две примерно одинаковые формы для выпечки застилаем пергаментом (одну форму выложила фольгой и не пожалела). Заливаем в формы еще горячую карамель. |
|
Помыть изюм, залить кипятком |
|
Разложить изюм по формам с карамелью, оставить до полного остывания карамели |
|
Подготовить смесь для бисквита. В муку добавить и перемешать следующие ингредиенты: |
|
Какао |
|
Сахар, соль, соду, ванилин |
|
Яйца |
|
Сметану (можно мягкий творог, разведенный кефиром) |
|
Растительное масло, уксус |
|
В последнюю очередь - кипяток |
|
Размешиваем, чтобы не было комочков, это не сложно; тесто начинает немного пузыриться. |
|
Аккуратно выливаем тесто поверх карамели (я начинаю от краев заливать тесто по паре ложек, чтобы карамель не перемешалась с тестом) |
|
Ставим в разогретую до 170°C духовку на 45-50 минут, потом минут 10 оставляем в выключенной духовке. Затем достаем и немного охлаждаем. Бисквит оседает самую малость. |
|
Переворачиваем на решетки (у меня формы от мультварки) |
|
Хорошо все прогреваем, до небольших бурболок (чуток кипения) |
|
Перекладываем любой из бисквитов на блюдо карамелью вверх, заливаем ганашем (меньше половины от приготовленного объема) |
|
Разравниваем |
|
Перекладываем сверху второй бисквит |
|
Выливаем часть ганаша |
|
Разравниваем, чтобы на бока залился ганаш. Он приятный, густой, сильно не растекается, удобно работать |
|
Выливаем весь ганаш, украшаем. Даем остыть (если хватить выдержки) |
|
В разрезе виден карамельный слой. На вкус никто не скажет, что мука - ржаная |
|
Вот так выглядит торт с ганашем из горького шоколада |
|
Вот. В разрезе с пшеничной мукой. |