Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Домляма

Автор: xara deleted

Домляма

Описание: Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Ингредиенты

Приготовление

Домляма ингредиенты Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии. Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень. Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны. Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной. В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов. Ну а теперь, собственно рецепт: Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).

Домляма ингредиенты Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.

Домляма ингредиенты Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.

Домляма ингредиенты За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво. Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее. Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

Домляма ингредиенты Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне. Овощи складываем слоями. Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные. Я кладу в таком порядке: картофель.

Домляма ингредиенты Морковь, капуста белокочанная.

Домляма ингредиенты Кабачки или баклажаны.

Домляма ингредиенты Стручковая фасоль.

Домляма ингредиенты Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров. Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.

Домляма ингредиенты Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку. Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.

Домляма ингредиенты В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои. В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.




Домляма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru