Автор: Okoolina
Описание: Ризотто с мидиями и кальмарами, с овощами на курином бульоне. Сытное и вкусное блюдо.
|
Режем овощи для бульона мелким кубиком. |
|
Готовим на сотейник 1 стакан риса ИТАЛИКА ТМ МИСТРАЛЬ. Очень хорош рис для ризотто. Можно взять обычный, круглый рис. Лук мелко режем. |
|
Отправляем лук в чесночное масло. Золотим. |
|
Выкладываем рис и делаем, помешивая до тех пор, покак рис не будет как бы прозрачным ("стеклянным"). |
|
Добавляем в рис белое, сухое вино. Готовим специи. Я взяла по чайной ложке: орегано, мята, базилик, розмарин. Можно взять просто смесь- итальянские травы, она свободно продаётся в магазинах. |
|
Делаем рис до полного выпаривания алкоголя, помешивая. |
|
Добавляем специи и перемешиваем. |
|
А теперь начинаем по черпаку добавлять бульон с овощами. Добавили черпак, делаем до впитывания полного. Опять добавляем черпак. Бульон с овощами у нас стоит на маленьком огне всё время! |
|
Мидии и кальмары у меня были замороженные. разморозить их нужно полностью, промыть и обсушить полотенцем бумажным. Вот тогда не будет такого резкого запаха морепродуктов. |
|
С последним черпаком бульона овощного, добавляем кальмары с мидиями и солим по вкусу. Перемешиваем. На стакан риса примерно уходит 6-7 черпаков бульона. |
|
Жидкость вся впиталась. Снимаем с огня. Натираем сыр на тёрке. Сыр в идеале Пармезан. Можно взять любой, вами любимый сыр. |
|
В горячее ризотто выкладываем сыр и перемешиваем. |
|
Ризотто лучше есть сразу, свежеприготовленное. Это очень и очень вкусно. По желанию перчим. Я просто в него влюблена! |
Может показаться, что ризотто делается очень долго и трудоёмко. Это просто кажется!!! Сделаете разок по рецепту и всё пойдёт как по маслу. Готовка занимает минут 40, результат того стоит.
Рис продавался в моём детстве только круглый. Длинного риса я и не помню. Из круглого риса получалось такое блюдо разваристое. Очень напоминало ризотто. Ещё варили молочные каши... как лучше обозвать??? Скажем: "РОЗМАЗНИ". Густые, тягучие. Супчики овощные с круглым рисом были вкусные у бабушки Окулины и Наташа их ела, когда стала постарше.