Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Десерт "Хог-тосн"

Автор: malukas

Десерт Хог-тосн

Описание: Тосон. Интересное блюдо калмыцкой кухни, представляет собой фрукты, чаще всего яблоки и груши, уваренные в сметане, иногда делают с вареньем и сметаной.

Ингредиенты

Приготовление


Сначала напишу как надо готовить хог-тосн - яблоки надо нарезать и тушить на маленьком огне (я так думаю, в казане или сотейнике) долго-долго, пока сметана не покраснеет. В самом конце можно добавить сахар по вкусу. То есть из сметаны должно выделиться масло, жидкость вся выпариться, а яблоки карамелизуются под своим собственным сахаром в масле.

Но я решила ускорить процесс и приготовила этот десерт в СВЧ-печи. Поэтому время на приготовления одной порции 5 минут при 700 Вт (+ 2 минуты подготовки - на очистку и нарезку яблока дольками).
Формочку для запекания крышкой не накрывайте! Рекомендую первый раз понаблюдать за процессом, тем более, что это недолго)

Хог-тосн, как я поняла, едят в холодном виде, но я не дождалась этого состояния и съела в теплом, уж очень ароматно пахли яблоки. Так как я очень люблю простые рецепты и жить не могу без сметаны, такой десерт мне очень понравился, я даже сахар не добавляла. На вкус получается как печеное яблоко со сливками.

Попробуйте на досуге, побалуйте себя таким незайтейливым, но вкусным блюдом степных кочевников.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516

Десерт "Хог-тосн" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru