Мука пшеничная
(тесто-750 г; начинка-400 г)
— 1150 г
Соль
(тесто-23 г; начинка-25 г)
— 48 г
Дрожжи
(тесто)
— 25 г
Вода
(тесто)
— 230 г
Масло топленое
(начинка-250 г; прослойка-250 г)
— 500 г
Шафран
(начинка)
— 0,2 г
Желток яичный
(для смазки)
— 1 шт
Приготовление
В теплую воду с растворенными в ней дрожжами и солью всыпать частями муку и замесить тесто. Вымешивать тесто 25 - 30 мин., затем поставить в теплое место на 30 - 35 мин.
Одновременно приготовить начинку.
Охлажденное топленое масло растирать в течение 12 -15 мин., добавить шафран, соль, хорошо перемешать и частями всыпать муку. Все это растереть до образования рассыпчатой массы.
Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1, 5 -2 см.
Поверхность пласта смазать растопленным маслом, сложить вдвое, вновь раскатать.
Проделать эту операцию 4 - 5 раз.
В последний раз тесто раскатать, свернуть рулетом, нарезать на куски весом по 70 г.
Каждый кусок теста раскатать в лепешку толщиной 5 - 7 мм.
В центр лепешки положить 50 г начинки.
Края лепешки свернуть, придать изделию округлую форму, а на поверхности сделать пальцами углубления; толщина назука должна быть 1 -1, 5 см.
Положить назук швом вниз на противень, смазанный маслом, смазать яичным желтком и в нескольких местах сделать проколы.
Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 25 - 30 мин.
Назук с соленой начинкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/