Автор: Svetttttt
Описание: Штоллены, Английские пудинги, Кухены и прочие вкусности в 70х годах прошлого столетия в маленьких городках известны не были (да и в Москве мы про такое не слышали). Бабушки на Новогодние праздники нас баловали пирогами и печеньем. Это печенье из детства. Мягкое, волшебно-сливочное. Это первый рецепт, который, мы пекли с бабушкой вместе. Единственный раз я встречала Новый Год с бабулей и дедулей, год 1976, когда впервые показали "Иронию судьбы...". Рецепт я, конечно, изменила под наше время, добавив разрыхлитель вместо соды, орехи и шоколад, коричневый сахар, но вкус... Все равно, это Печенье "Вкус детства"
|
Отмерить нужное количество муки и сахара. |
|
Смешать просеянную с разрыхлителем муку с сахаром. |
|
Добавить перезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло. |
|
Перемешать масло с мучной смесью в мелкую крошку при помощи миксера, или порубить ножом. |
|
Смешать холодное молоко, холодные сливки и слегка взбитое яйцо, ( 1 ст. л. смеси отлить для смазывания печенек) добавить к масляно-мучной крошке, перемешать. |
|
Добавить вяленые ягоды, орехи (порубленые крупно) и шоколад кусочками. перемешать. |
|
Убрать тесто в холодильник минимум на полчаса. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто (не тонко, см 2, не тоньше), стаканом вырезать кружки. |
|
Полуфабрикаты поместить на противень, покрытый бумагой для выпечки. |
|
Смазать оставшейся молочной смесью и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. |
|
Печенье остудить. |
|
Подавать с чаем, с какао, молоком... |
|
Приятного чаепития в кругу любимых! |