Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французская булка на закваске

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Французская булка на закваске

Описание: В преддверии наступающего Нового года хочу поделиться с вами рецептом моего последнего очень удачного хлеба! Если вы любите французский хлеб, то это то что надо! Взрывная хрустящая корка, крупнопористый упругий мякиш, а какой аромат!!! Добавление цельнозерновой полбяной муки делает этот хлеб необыкновенно вкусным! Просто хлебная бомба ;)) P.s. Если нет возможности приобрести полбяную (спельтовую) муку, можно заменить её на цельнозерновую пшеничную.

Ингредиенты

Закваска Тесто Дополнительно

Приготовление

Французская булка на закваске ингредиенты На приготовление хлеба уходит около суток. Мне удобно начинать освежение закваски с обеда, можно и с утра, как удобнее. Закваску из холодильника освежаю с добавлением полбяной муки: 30 г закваски + 80 мл воды + 80 г муки белой + 40 г муки полбяной. Замешиваю, накрываю и ставлю в теплое место (30С) на 3 часа до подъема вдвое и приятного заквасочного запаха. При комнатной температуре 18-20 С можно оставить закваску на 6-8 часов. В тесто беру 200 г зрелой закваски, остальное можно отправить на хранение в холодильник.

Французская булка на закваске ингредиенты В дежу хлебопечки или в большую миску положить все ингредиенты для теста, кроме соли и масла. Хорошо перемешать до однородности. Тесто мягкое, влажное, похоже на густую кашу (у меня крупный помол полбяной муки). Оставить для аутолиза на 30-45 минут. Затем добавить соль и сделать замес теста около 15 минут вручную или на низкой скорости хлебопечки. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного белой муки - до 50 г.

Французская булка на закваске ингредиенты В любом случае тесто должно быть довольно влажным. Переложить тесто в обильно смазанную маслом миску. Ферментация при комнатной температуре 2,5 часа.

Французская булка на закваске ингредиенты В процессе ферментации каждые 40 минут растягиваю и складываю тесто.

Французская булка на закваске ингредиенты Тесто становится всё более упругим, вбирает в себя масло и в конце ферментации приобретает приличный вид и неплохо держит форму))

Французская булка на закваске ингредиенты Делю на две части, подкатываю каждую в шар и даю отдохнуть 30 минут.

Французская булка на закваске ингредиенты Формую два батона (батарда) и укладываю в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх.

Французская булка на закваске ингредиенты Мне удобна ночная расстойка хлеба в холодильнике (8-12 часов). При комнатной температуре хлеб подойдет за 2,5 - 3 часа. Хлеб должен подняться за время расстойки в 2 раза. Не забываем накрыть пленкой, чтобы не заветрился! Утром прогреваю духовку вместе с камнем в течении получаса до 230-250 С. Непосредственно перед выпечкой аккуратно переворачиваю заготовку на пекарскую бумагу, быстро делаю надрезы и отправляю в печь. Булки пекутся 7 минут при максимальной температуре, затем уменьшаем температуру до 200 С и допекаем до готовности. Общее время выпечки - около 40-50 минут (в зависимости от того, светлую или темную корку вы предпочитаете). Размер моего камня позволяет выпекать одновременно две булки, ориентируйтесь по своей духовке - печь по очереди, или сразу обе. И еще раз, мой график для этого хлеба: 15:00 Освежение закваски 18:00 Предварительный замес 18:30 Основной замес 18:50 - 22:00 Ферментация, складывание, формовка. 22:00 - 8:00 Холодная расстойка в холодильнике 8:30 - 9:30 Выпечка На завтрак в выходные дни свежий горячий хлебушек ;))


Поздравляю всех с Новым годом и желаю в 2017 году всегда свежего и доброго хлеба на ваших столах.
Ну, и конечно, чтобы всегда было чем его намазать!

А я постараюсь не пропадать надолго и по возможно отвечать на ваши вопросы и комментарии









Французская булка на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru