Автор: yugai ludmila65
Описание: Вот уже несколько лет на новогодне - рождественские праздники я обязательно пеку кексы, всегда разные. И в этом году я нашла новый рецепт, им любезно поделилась Татьяна Берковская. Кекс очень ароматный, самый что ни на есть рождественский... Рекомендую не откладывать в долгий ящик.
|
Орехи пожарить и остудить. Нарубить не мелко. |
|
Истолочь в ступке перец, гвоздику. Смешать с остальными специями. |
|
В ковш выложить вымытый и обсушенный изюм, 40 г. сливочного масла, цедру апельсина, 30 мл вина, 60 мл выжатого сока апельсина. Проварить все на среднем огне пару минут и отставить. |
|
Духовку включить на разогрев. Соединить сухие ингредиенты : муку, разрыхлитель, какао - порошок, орехи и пряности, соль. Перемешать. |
|
В мягкое масло ( достать из холодильника за 4 - 5 часов) всыпать тростниковый сахар. Я использую универсальный от ТМ Мистраль. |
|
Взбить все до пышной массы. Добавляя по одному яйцу, вбить все яйца. Массу взбивать на средних оборотах миксера. |
|
В масляную массу всыпать сухую и аккуратно лопаткой соединить в однородную массу. |
|
Добавить изюм в сиропе, вмешать. |
|
Добавить оставшееся вино, также промесить до однородности. |
|
Растопить шоколад на водяной бане или удобным для вас способом. В тесто влить 50 г. шоколада и аккуратно перемешать. |
|
Форму на 1,5 л. простелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто. Разровнять. |
|
Выпекать на среднем уровне 50 - 70 минут при 180 градусах, до "сухой лучинки", ориентируйтесь на свою духовку. Готовый кекс подержать в форме 10 минут, затем извлечь. |
|
Остудить. Оставшийся шоколад вновь растопить, влить оливковое масло, тщательно смешать и покрыть им кекс. Украсить дольками апельсина и ягодами. Присыпать сахарной пудрой. |