Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кипрский куриный пирог "Котопита"

Автор: maraki84

Кипрский куриный пирог Котопита

Описание: И снова я к вам с куриным пирогом, у которого такое странное название - котопита. На этот раз вариант пирога, который наиболее распространен на Кипре. Именно он продается повсюду в порционной интерпретации, похожий на наши пирожки, но больший по размеру. Также можно встретить такие питы, но со слоеным тестом. Подается в теплом виде с овощным салатом на обед или ужин, но и в остывшем виде не теряет своих вкусовых качеств. Может служить прекрасным решением для перекуса на работе, школе или в поездке.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Стакан 250 мл!!! Итак, подготавливаем ингредиенты. Курицу отвариваем, нам нужно только мясо. Режем его небольшими кусочками. Можно просто взять 2 больших или 3 маленьких филе, отварить и нарезать. Лук чистим, режем. Сыр натираем. Я использую сыр халлуми, его делают из смеси козьего и овечьего молока и он не плавкий. Но можно использовать любой твердый сыр. Подогреваем молоко. В кастрюлю кладем сливочное масло и, когда оно практически растопится, добавляем 3 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Постепенно, понемногу, добавляем горячее молоко, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. Немного солим и посыпаем щепоткой мускатного ореха, перемешиваем. Соус бешамель должен получится достаточно густым.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Теперь разогреваем 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем нарезанный лук.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Добавляем грибы, перемешиваем, слегка обжариваем.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты В миске соединяем нарезанное мясо курицы, обжаренные лук и грибы, подготовленный соус бешамель и тертый сыр. Пробуем на соль и добавляем специи. Я добавила немного черного молотого перца и карри. Хорошо перемешиваем о оставляем в сторонке. Начинка не должна быть горячей.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Теперь замесим тесто. Я обычно это делаю в хлебопечке (просто замес) или в миксере с насадкой-крюком. Сначала соединяю масло, йогурт и яйцо, потом постепенно добавляю муку. Может понадобится немножечко больше муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Делим тесто на 2 части, одна немного больше другой. Большую часть немножечко раскатываем на кондитерской бумаге и переносим в форму, где будем выпекать питу. Затем руками распределяем по всей поверхности и обязательно делаем бортики. Вилкой делаем проколы.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Выкладываем начинку.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Оставшееся тесто раскатываем на пергаменте и переносим его сверху на начинку. Если нужно, немного подтягиваем тесто и защипываем края нижнего и верхнего пласта. Делаем сверху дырочки или надрезы, чтобы тесто не вздулось.

Кипрский куриный пирог Котопита ингредиенты Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовой пите даем постоять минут 15-20, нарезаем и подаем!


Вот и все! Приятного аппетита!
Еще хочу сказать, что в начинку можно добавить консервированной кукурузы - тоже будет очень вкусно!





Кусочек горячего пирога!



И уже остывшего!



Кипрский куриный пирог "Котопита" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru