Автор: черемшинка
Описание: Домашние не любят мои кулинарные "эксперименты" в день какого-либо события (мало ли что - настроение пропадет сразу у всех!), но для меня 14-е февраля - такой же день, как и 13-е, и 15-е февраля... Просто я планировала этот торт испечь "просто так", для пробы. Вот я его вчера и испекла, а так как ему нужно выстояться около 8 часов, делала в ночь. Так и вышло, что сегодня у меня есть торт. Потому он украшен в тему дня, который многие отмечают. По вкусу он, очень даже, вписывается в любую романтическую тему. Очень рада, что он получился с первого раза и не потребует никакой корректировки в дальнейшем (а "в дальнейшем", он обязательно будет (!!!), и не раз).
В основе и для украшения верха - оригинальный бисквит 2-х видов (обычный и с пряностями). Средний слой - воздушное суфле со вкусом лимона и муската.
Готовится просто, выглядит празднично, радует вкусом... Попробуйте!
NB! Я готовила из расчета половины от указанных ингредиентов. Обращайте внимание на размер торта при сборке!!!
|
Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить ванильный сахар и лимонную цедру. |
|
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать с желтками. |
|
Темное и светлое тесто пометить в корнетики и выдавить полосками в форму, застеленную бумагой для выпечки. |
|
Готовим суфле. Подогреть вино, добавить пряности и лимон, нарезанный на тонкие кружочки. Оставить на 15 минут. |
|
Если у вас обычный желатин, замочить в небольшом количестве воды. Я использовала быстрорастворимый, который не требует замачивания. Желтки растереть с сахаром. |
|
Вино снова подогреть, процедить, добавить желтковую массу, тщательно перемешать. |
|
Готовить на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить желатин, перемешать и охладить. |
|
Добавить взбитые по отдельности белки и сливки, перемешать. |
|
Из бисквитного коржа вырезать круг по размеру разъемной формы. Большой корж у меня диаметром 22см. Маленький - 16-17 см (я делала полпорции!!! На всю порцию диаметр должен быть больше) |
|
Остатки коржа мелко нарубить. |
|
Форму обернуть пищевой пленкой или фольгой. Бисквит положить на дно формы. Сверху выложить крем. |
|
Перед подачей к столу украсить карамелезированными дольками лимона, засахаренной вишней или по своему усмотрению. У меня были только засахаренные кубики лимона. Их я и добавила. |
)