Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ванильные булочки с клубничным вареньем

Автор: cook_with_smile

Ванильные булочки с клубничным вареньем

Описание: Это рецепт с очередным ноу-хау из серии "Вкусно, быстро, просто!". Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая - сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты

Приготовление

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально. 2 - 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей. Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты). Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте. После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза. Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично. Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы - ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно. Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму. Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно. В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет. Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 - 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху - и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки. Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит! Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков. Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку. Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью. Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет - чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная. Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Ванильные булочки с клубничным вареньем ингредиенты Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой - он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!


Как видите, булочки делаются очень просто, очень быстро и не требуют никаких особых навыков. Начинкой может быть любое варенье, повидло, джем, заварной крем и т. д. Храните булочки в закрытом контейнере. На второй день булочки остаются такими же мягкими и воздушными.

Безусловно, если вы хотите сделать подачу более праздничной, то можете оформить эти булочки в виде круглого пирога. Для теста, приведенного в рецепте, подойдет круглая форма диаметром 26-28 см (больше не надо). Раскатали круг на дно формы, а рулет делать как обычно, прямоугольный, 30 х 40 см.

Приятного аппетита!













Ванильные булочки с клубничным вареньем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru