Автор: Ксения40
Описание: Коврижкой на Руси называли постную выпечку из муки с медом и ягодным соком. Во время поста коврижка казалась настоящим лакомством.
Кекс, который решила испечь я, чем-то напоминает коврижку: это тоже постная бездрожжевая сладкая выпечка, только вместо ягодного сока здесь добавлен пюрированный кабачок с соком апельсина, вместо меда тростниковый сахар, ну и форма кекса.
|
Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, - его и будем использовать. Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера |
|
Апельсин помыть, разрезать пополам |
|
Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать. Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, - у меня получился объем 400мл |
|
Масло разогреть, растопить в нем шоколад, перемешать, добавить сладкий соевый соус от Киккоман |
|
В миске смешать все сухие ингредиенты, - муку, сахар, разрыхлитель |
|
Хорошо перемешать |
|
Добавить пюре, перемешать |
|
Добавить растопленный с маслом шоколад, все тщательно вымешать |
|
Тесто должно получиться как густая сметана |
|
Форму смазать маслом, вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 40-50 минут, ориентируйтесь на сухую спичку. |
|
Мой кекс был готов через 45 минут |
|
Структура у кекса влажная, нежная, но не сырая, На снимке разрез еще горячего кекса! Можно подавать с медом или клубничным вареньем, у меня с домашним вареньем и чаем из шиповника! |