Автор: dalyjo
Описание: Закваска запросто, и хлеб готов. Все так боятся делать хлеб на закваске - совсем зря! Можно делать домашний хлеб и это несложно. Рецепт, который я предлааю сделать, очень прост.
Только сначала я хочу поблагодарить Аллочку (alarm clock) и хлебушек "Шведский ночной хлеб без замеса". Аллочка меня давно подталкивала и вдохновила меня на новые эксперименты с закваской.
|
Вот все наши ингредиенты. |
|
Закваска у меня взята сразу из холодильника. Видите, такое впечатление, что она не бродит (процессы брожения замедлены), но нам в самый раз. |
|
Мука пшеничная, неотбеленная (органическая), необработанная (я покупаю только био-муку). |
|
Все ингредиенты замешиваем деревянной или пластмассовой ложкой, даже руки пачкать не надо. |
|
В форму (у меня стеклянная) кладём бумагу, смазываем растительным маслом (у меня оливковое). |
|
Выкладываем тесто деревянной или пластмассовой ложкой. Здесь я пользовалась ножом, чтобы соскрести с деревянной ложки, чего лучше с закваской не делать. |
|
Накрываем полиэтиленовым мешочком, пленкой, я, чтобы не использовать пакеты и не загрязнять природу лишним мусором, накрываю силиконовым ковриком. |
|
Отправляем в холодную духовку на ночь или утром, если хлеб нужен на вечер: по моим экспериментам за 8 часов получается лучший подъем хлеба. |
|
В закваску добавить воды и муки (у меня 4 столовые ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки воды) смешать деревянной или пластмассовой ложкой. Если берете воду из-под крана, то дайте ей отстояться. |
|
Подкормленную закваску я отправляю в холодильник, закрыв крышкой. |
|
Вот моё тесто спустя 8 часов. |
|
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 мин, потом я уменьшаю до 150 градусов и пеку еще 30 минут. Следите за вашей духовкой. |