Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Холостяцкая трапеза

Автор: Jorge

Холостяцкая трапеза

Описание: К сожалению (или к счастью) вернулся в строй холостяков. Среди бытовых вопросов, которые пришлось решать, питание стоит на важном месте. Готовка должна быть простой и быстрой. При этом результат полезным и, желательно, вкусным. Начинаю серию публикаций, как получилось справиться с этой задачей у меня. Уверен, что аудитория будет не только среди холостяков.

Ингредиенты

Приготовление


1. Сначала чищу лук, чеснок, морковь и картошку. Морковь с помощью овощерезки превращаю в соломку примерно 0,5*0,5 мм (как в плов). В разогретый чугунный котел с подсолнечным маслом (если дно плоское, то на 0,5 см наливаю) отправляю порезанную вырезку. Мне нравятся кусочки от средних до мелких (сантиметровый поперечный разрез на 2 части с концов и на 4 части из середины). Ничего не обрезаю. Сначала в холодное масло кидаю один кусочек мяса. Когда он начинает шкворчать, гружу все остальное (это позволяет не перегреть масло, и потом не терять время на уборку масляных брызг. На электроплите ставлю на 8 либо газ на 3/4. Помешать деревянной лопаткой и оставить с приоткрытой на 1...1,5 см крышкой. Ждем пока мясо не побелеет (примерно 5...7 мин).
2. Пока мясо прихватывается режу лук полукольцами. Когда мясо побелело, отправляю в котел лук. Хорошенько мешаю. И жарю до золотистого цвета лука. Также 5...7 мин. Крышку в том же положении.
3. По готовности отправляю морковь. Опять хорошо мешаю. И в процессе еще несколько раз. Жарю до испарения влаги (морковь практически начинает прилипать к дну и стенкам и даже появляется характерное шипение). На это уйдет минут 15...20. В это время мелко шинкую чеснок и режу картошку. Картошку режу вдоль пополам. Потом у половинки снимаю шляпку посередине. Вместе с шляпкой вдоль на три части и поперек на три части. Получится 36 кусочка из одной картофелины. Складирую в миску (можно уже без воды).
4. Через 10 минут после загрузки моркови наливаю в чайник требуемое количество воды и кипячу. Когда морковь готова, наливаю всю воду из чайника, хорошо мешаю и закрываю котел полностью крышкой (и до конца приготовления крышка в положении "полностью закрыта" ) и убавляю до 7 (чтобы продолжалось кипение, но не бурное).
5. По готовности нарезки картошки, можно ее грузить (естественно, когда вода налита). Хорошо мешаю. У меня к готовности моркови, картофель обычно уже нарезан. После закипания с картошкой, убавляю еще на единичку (чтобы кипение имелось, но минимальное).
6. У меня практически сложилось, что за 25 минут картошка готовится. Поэтому минут через 10 после ее загрузки, отправляю чеснок и лавровый лист. Хорошо мешаю. А еще минут через 10 солю. Начинаю с чайной ложки с верхом. Хорошо мешаю и пробую. Если мало, надо добавлять (но осторожно, чтобы не пересолить, лучше по четверти чайной ложки без верха). Хорошо мешать и пробовать. При достижении лучшего варианта записать общий объем соли с пометкой на какое количество мяса. Еще мин. через 5 или меньше, если долго возимся с солью, пробуем картошку (она не должна быть совсем мягкой). Выключаем и даем настояться минут 30. В это время режу хлеб, завариваю чай, сервирую стол, мою посуду, которая участвовала в готовке. Очень люблю с соусом (Чум-Ча (типа аджики, следите за публикациями) плюс майонез или Чум-Ча плюс сметана). Наслаждайтесь! Из 10 вкушавших ни один не забраковал. Ингредиентов минимум. Чтобы что-то испортить, надо сильно стараться.

Холостяцкая трапеза — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru