Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Автор: suliko2002

Галисийский пирог Бика де Трибес

Описание: Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что все туристы везут домой бику, родным в подарок. В основном бика выпекается с использованием разрыхлителя. Но в городке А Побра де Трибес, что в провинции Оренсе, бика выпекается по старинке, на дрожжах. Ведь еще около ста лет назад разрыхлителя теста не существовало! Использование дрожжей придает этому пирогу еще лучший вкус и аромат. Я попробовала испечь его на дрожжах, получился отличный пирог с довольно плотным влажноватым мякишем и сладкой коричной корочкой. И тогда я решила рискнуть и испечь его на закваске! Конечно, пирог вышел еще лучше, закваска придала ему свой прекрасный аромат. И вот я предлагаю попробовать вместе со мной Бику де Трибес на закваске!

Ингредиенты

Опара на дрожжах Опара на закваске Тесто

Приготовление

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты В зависимости от того, будете вы печь пирог на дрожжах или на закваске, смешайте ингредиенты для опары (одной из двух) и поставьте миску с опарой, накрыв пленкой, на всю ночь в холодильник – если печем на дрожжах. Если печем на закваске, оставить при комнатной температуре.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты На следующий день замешиваем тесто. Я использовала свиной смалец, так как это более традиционный ингредиент для испанской выпечки. Выпечка на смальце имеет более рассыпчатую структуру, и его запах в готовых изделиях совершенно не чувствуется. Его можно купить или вытопить самим из внутреннего жира.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Растопить жир (или масло) до жидкого состояния. Жир не должен кипеть.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Вылить жир в большую миску и добавить сахар.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Взбивать в течение нескольких минут, пока смесь не побелеет. Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая массу.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Добавить лимонную цедру и 1 ч. л. корицы.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Моя опара поднялась. Добавляем и ее в тесто.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Смесь хорошо взбить. Мы должны получить совершенно гладкую, однородную массу. Постепенно добавляем просеянную муку с щепоткой соли, по два - три столовые ложки. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Форму 25x35 я смазала смальцем и немного присыпала мукой.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты 60 г сахара смешать со столовой ложкой корицы.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Выложить тесто в форму и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Дать тесту подойти. Здесь я, наверное, не сделала фото. У меня тесто на закваске выросло до краев формы примерно за 4 часа.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты Разогреть духовку до 180 градусов верх и низ. Выпекать около 50 минут до сухой лучинки. Если верх слишком румянится, прикройте форму фольгой. Достав пирог из духовки, дайте ему полностью остыть в форме.

Галисийский пирог Бика де Трибес ингредиенты А вот и кусочек, покрупнее.


Я осталась очень довольна своей бикой на закваске. Структура теста плотненькая, чуть влажноватая и в то же время рассыпчатая, волшебный аромат лимона и корицы. Описать на словах, конечно, сложно. Кстати, в старые времена Бику пекли в дни Карнавала, этот факт говорит сам за себя – пирог получается очень праздничный.
Моя огромная благодарность за базовый рецепт Мерчи из Ла Корунья!



А теперь предлагаю перейти от слов к делу!



Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Галисийский пирог "Бика де Трибес" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru