Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Салат "Армения"

Автор: nshadrova

Салат Армения

Описание: Салат "украден" из ресторанчика "за углом". Его уже 2 года, как снесли, а фирменный их салат украшает наш стол. Держали его представители Армянской диаспоры в Москве, и ходили мы туда, как к соседям в гости. Всегда тепло встречали, поэтому для меня этот салат особенный. Простой, как 5 копеек, но стол сразу становится праздничным. Особое внимание обращаю на то, что сервироваться он должен именно таким образом, чтобы быть доминантой на столе. Салат сезонный, овощи и, особенно, зелень должна быть грунтовой, вкусной и ароматной. Зимний вариант - это как пластмассовые овощи на блюде, красиво и... никак

Ингредиенты

Приготовление


Этот салат нет смысла снимать пошагово. Все овощи и сыр берем в пропорции 1:1:1, помидоры должны быть грунтовыми, яркими, сочными и ароматными. Обычно я беру либо бакинские, либо ростовские с "пимпочкой" - самые для меня лично вкусные. Однозначно НЕ беру розовые, салат будет блеклым и стол не украсит.

Особое внимание нарезке: огурцы тонкой соломкой, помидоры режем на весу, неровными кусочками, и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, чтобы кусочки не мялись, а были с аккуратным срезом.

Сыр натираем на крупной терке.


Теперь, что касается подачи. В середину блюда устанавливаем емкость с заправкой (мацун, смешанный с мелко рубленной зеленью, смесью перцев и мелко рубленным, не давленным! чесноком, соль - препочтительнее всего мелкая, морская. Вокруг емкости выкладываем сегментами помидоры, огурцы, сыр. Учитывая, что салат не перемешивается заранее, я предпочитаю сервировать его именно 6-ю сегментами, чтобы всем, сидящим за столом было удобно его набирать себе на тарелку, а не тянуться через весь стол.
Но, если народа немного, то можно ограничиться тремя сегментами.


Что касается количества овощей и сыра. Иду от того, что нормальная порция салата где-то 150 гр на человека. Т. е. на 4 порции 200 гр сыра, 200 грамм помидор, 200 гр огурцов.
Для заправки, соответственно, 200 гр мацуна или мацони, зелень и специи по вкусу и предпочтениям.
Учитывая, что салат "Армения" предпочтение отдаю армянскому варианту - мацуну и сыру чанах. Вкус аутентичный с продуктами-представителями национальной кухни.
Я, на всякий случай, написала, чем что можно заменить, но, ИМХО, этот салат надо делать именно так, как НАДО, тк любая замена это очень значимый минус для вкуса салата.
украсить салат можно еще такими "розочками"


Салат "Армения" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru