Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с картофелем и мясом "Цкан"

Автор: Алиева2012

Пирог с картофелем и мясом Цкан

Описание: Лезгинский пирог. Блюдо лезгинской кухни! Вкусный, сытный пирог! Ничего лишнего и мудреного! Все продукты простые и доступные! можно готовить и к приходу гостей, и на повседневный семейный стол! На сайте этого рецепта нет и поэтому считаю своим долгом добавить его! Все кто ищут - найдут, а те кому приелось однообразие могут расширить кулинарный опыт блюдом из национальной кухни северного Кавказа!

Ингредиенты

Тесто Начинка Дополнительно

Приготовление

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Первым делом замесим тесто. Для этого с миску просеять 3 стакана муки. Добавить соль и сахар.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Далее влить растительное масло и воду. Размешиваем.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Замешиваем тесто, по надобности можно подсыпать чуть муки. Тесто должно быть нелипким. Делим тесто на 4 части (две побольше и две поменьше). Каждую скатываем в шар и под пленкой расстаиваем 20 минут

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Тем временем займемся начинкой! Чистим лук и картофель. Обмываем и обтираем сухим полотенцем кусок мяса. В этот раз у меня нежная телятина.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Теперь мясо нарезаем мелкими кусочками, мелко режем лук и картофель тонкими слайсами-чипсами.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Начинку солим, перчим и тщательно перемешиваем. И накрыв тарелкой отставляем. Растапливаем сливочное масло

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Приступаем к тесту. Стол и скалку смазываем растительным маслом. Берем один из шариков. Тонко раскатываем (3-4мм толщиной). И смазываем растопленным сливочным маслом.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Теперь пласт скатаем в тонкий, довольно плотный рулет.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты И свернем в улитку.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Таким же образом поступим с остальными шариками теста. Теперь "улитки" надо прикрыть полиэтиленом. И оставим на расстойку на 20минут.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Через 20 минут включаем духовку на 200 градусов, подготавливаем противень для пирога. Принимаемся за тесто и собирание цкана. Берем одну из крупных улиток. Стол и скалка смазываются растительным маслом. Улитку раскатываем тонко и переносим на подготовленную форму (у меня противень 40на30). Есть два способа перенести тонкий пласт теста! Для новичков удобнее способ складывания. Для этого складываем пласт конвертом подобрав края к середине.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Перекладываем на противень. Который либо застелен пергаментом или выстелен специальным ковриком (у меня тефлоновый, но можно силиконовым).

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты На противне пласт разворачиваем и расправляем. Начинку делим на три части. Накладываем одну треть подготовленной начинки, отступая от края 2-3 см.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Второй способ, как можно перенести тонкий пласт - это намотать его на скалку.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Переносим второй пласт удобным для Вас способом и укрываем начинку.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Выкладываем второю порцию начинки. Раскатываем вторую маленькую улитку, переносим и покрываем этот слой. Выкладываем оставшуюся третью часть начинки. Раскатываем вторую большую улитку и покрываем ею пирог.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Защипываем и формируем край цкана по всему радиусу.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Духовка у нас уже нагрета до 200 градусов. Верх цкана смазываем топленым сливочным маслом. Делаем вилкой проколы до самого нижнего слоя и отправляем на 20 минут в духовку.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Через 20 минут пирог извлекаем из духовки, убавляем температуру до 170 градусов. Верх цкана поливаем оставшимся топленым сливочным маслом и отправляем обратно в духовку. Берем яйцо, отделяем желток от белка. Желток расколотить.

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Через следующие 20 минут горячий цкан извлечь из духовки и смазать желтком. И снова отправляем в духовку на 20-30 минут (до красивой золотистой корочки). Общее время выпекания 60-70 минут. Через час (от начала выпекания) проткнуть пирог шпажкой или зубочисткой и, если палочка без препятствий протыкает, то значит цкан готов. Если палочка будет туго протыкать, то значит картофель еще не совсем готов и надо подержать в духовке еще 10 минут. Можно верх прикрыть фольгой, чтоб сильно не потемнел!

Пирог с картофелем и мясом Цкан ингредиенты Готовый цкан подержать под полотенцем около 20 минут. Теперь можно приступать к трапезе! Слоистый, сочный, ароматный пирог к Вашему столу! приятного аппетита!




Пирог с картофелем и мясом "Цкан" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru