Автор: Таня-кофеманка
Описание: Осень у меня ассоциируется с хурмой и с тыквой. И, пока хурма твёрдая и не совсем сочная, используем её как дополнение к тыквенной выпечке. Вполне удачное сочетание. Такие маффины испечёт любой новичок: немного подготовки и останется всё смешать и разложить по формочкам. Остальное-ожидание. Рецепт от Ю. Высоцкой с моими дополнениями.
|
Подготовка. Тыкву и хурму, изюм промыть. В оригинале хурмы не было. |
|
Очистить тыкву от семечек и корок. |
|
Нарезать тыкву на произвольные кубики. |
|
Залить чистой водой или кипятком и сварить до готовности, слить отвар. |
|
Растолочь в пюре любым способом, можно с помощью блендера, но и толкушкой для пюре отлично будет. |
|
Хурму натереть на крупной тёрке. |
|
Добавить в пюре из тыквы натуральный йогурт или ряженку, как в оригинале. |
|
Переложить к ним натёртую хурму. |
|
Влить растительное масло без запаха. |
|
Мелкий сахар всыпать. В оригинале коричневый -1 стакан. |
|
Всыпать промытый, отжатый изюм. |
|
Перемешать состав. |
|
В отдельной посуде будем смешивать сухой состав: вначале оба вида муки соединить. В оригинале была только обычная мука. |
|
Так как вместо яиц я использовала яичный порошок, ввела его здесь, в муку. Если берёте яйца, то добавьте их в первую часть теста. |
|
Добавить куркуму, мускатный орех, соль и корицу. Можно ещё молотый имбирь. |
|
Растереть гвоздику и кардамон. |
|
Пересыпать их тоже. |
|
Также ввести разрыхлитель. Перемешать всё. |
|
Пересыпать сухой состав в первый. |
|
Размешать тщательно. |
|
Я использовала два вида силиконовых формочек для заполнения: обычные для кексов. |
|
И вот такую: для мини-маффинов. Заполняем при помощи двух ложек. |
|
Верх по желанию можно посыпать корицей с сахаром. |
|
Отправляем все формочки в духовку 180*С, запекаться. |
|
Мини-формочку я достала раньше, через 20 минут. |
|
В формочках побольше маффины стояли на 5 минут дольше. |
|
Даём немного остыть, вынимаем из формочек. |
|
Подаём к чаю. |