Автор: elena777
Описание: Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку!
По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса!
Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!
|
Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут. |
|
Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить. |
|
Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см. |
|
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой. |
|
Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков. |
|
Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол! |
|
Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать! Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка! |