Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Грудинка горячего копчения на газовой плите

Автор: Виктор Бат

Грудинка горячего копчения на газовой плите

Описание: Обалденно вкусный продукт премиального качества! Имеет один недостаток - быстро заканчивается.

Ингредиенты

Приготовление


Здравствуйте дорогие друзья! Хочу поделиться собственным способом копчения грудинки в домашних условиях на газовой плите. Прежде чем опубликовать свой рецепт, я покопался в инете. И что увидел. Почти все рекомендуют приготовить рассол из кучи приправ. Некоторые рекомендуют использовать влажные опилки. Тогда мясо будет вариться, а не коптиться. В моём рецепте несколько по другому. Этот рецепт для тех, кто любит натуральное мясо с дымком. Без всяких дополнительных вкусов. Процесс, конечно, не самый быстрый. На всё уходит четверо суток.
Надо:
1. Коптильня с водяным затвором.
2. Грудинка 4 куска. Если взять больше, жиросборик переполняется, жир вытекает и начинает гореть. Последствия вам понятны.
3. Соль.
4. Шпагат для объвязки грудинки.
5. Ольховая щепа (+ подрезать опилок с любых фруктовых деревьев).
Грудинку выбирать такой длины, чтобы она, в подвешенном состоянии, не касалась жиросборника. Промыть, дать воде стечь, выложить в лоток, и переворачивая, пересыпать солью. Не бойтесь, что пересолите. Больше, чем надо, грудинка соли не возьмёт.
Теперь грудинку переворачивайте и меняйте местами дважды в день, утром и вечером. И так три дня. Образующийся рассол сливать не надо.
По прошествии трёх дней продукт достаём из лотка и промываем проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Даём стечь воде, а остатки промокаем.
Укладываем кусок к куску шкурой наружу и красиво перевязываем шпагатом.
Подвешиваем грудинку для просушки от влаги на сутки, полтора.
Используя электрорубанок добываем из высушенного фруктового полена опилки, добавляем их к ольховой щепе (есть в любом супермаркете типа АТАК) в пропорции 1/5, 2/5 и высыпаем эту смесь на дно коптильни. Достаточно одной хорошей горсти. Сверху устанавливаем жиросборник. Немного потряся его распределяем опилки по дну коптильни.
Подвешиваем грудинку и опускаем всю конструкцию в коптильню и устанавливаем на газ на маленькую конфорку. Включаем газ на полную мощность. Ждём когда появится дымок из конструкции водяного затвора. Теперь убавляем газ до минимума, заливаем воду в водяной затвор и не забываем приоткрыть фрамугу или форточку. Сверху на крышку коптильни накидываем старенькое полотенце, чтобы брызги не заляпали всё вокруг. К сожалению у меня устаревшая коптильня. Ей уже лет 15. Сейчас есть коптильни с ниппелем в крышке и шлангом для отвода дыма, в ту же форточку.
Весь процесс копчения занимает 2,5 часа. По окончании вынимаем результат нашего труда, остужаем (можно на балконе). В холодном виде заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.
А вот и результат. Уверяю вас, конечный продукт где-то в 3-4 раза дешевле, чем в магазине или на базаре. А вкус натурального мяса! М-м-м!!!

Приятного аппетита!

Грудинка горячего копчения на газовой плите — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru