Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с капустой и фрикадельками

Автор: ксения 0703

Пирог с капустой и фрикадельками

Описание: Еще один рецепт Валентины Цуркан, на этот раз не сладкий вариант. Пирог получается очень вкусным и сытным и вполне может быть полноценным вторым блюдом)

Ингредиенты

Тесто Начинка Дополнительно

Приготовление

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Сначала делаем опару. Берем из общего количества воды 100 мл, подогреваем до теплого состояния, наливаем в 0.5-литровую банку, кладем сюда 1 ч. л. сахара (из общего количества)и дрожжи. У меня очень качественные дрожжи ТМ''Dr.Oetker''.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Добавляем сюда же просеянную муку до консистенции теста как на оладьи, перемешиваем и отправляем в теплое место, ничем не накрываем.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Минут через 15 опара должна подняться до горлышка банки.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Пока подходит опара, смешиваем в большой посуде сметану, сыворотку, масло, соль, оставшиеся воду и сахар. Подогреваем на маленьком огне до теплого состояния, все время помешивая, чтобы не свернулась сметана. Соль и сахар должны раствориться.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Добавляем сюда подошедшую опару, перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто 10-15 минут. Готовое тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Посуду с тестом затягиваем пищевой пленкой, в которой делаем маленькую дырочку, и ставим в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Пока наше тесто''набирается сил'', готовим начинку. Шинкуем лук и капусту.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты В разогретом масле обжариваем лук пару минут, добавляем капусту и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности, солим, перчим. Капусту можно сделать более поджаристой, увеличив огонь, следите, чтобы не подгорела.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Из фарша лепим фрикадельки. Я делала размером с грецкий орех.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 частей. Одна из них будет основой пирога, три -верхней частью, а последняя у меня оказалась лишней (теста получается довольно много), я из нее испекла булочки)

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Раскатываем одну из частей в круглый пласт толщиной 2-3 мм, кладем на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень. Кладем, не доходя до края пару см, капусту с луком, а сверху-фрикадельки.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Остальные части так же раскатываем, два пласта смазываем маслом, складываем друг на друга, сверху должен оказаться не смазанный. Разрезаем на 8 секторов, прорезая все слои.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Берем один сектор, правый уголок с широкого края подтягиваем к середине сектора.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Так же подтягиваем уголки среднего и нижнего слоев. То же самое проделываем с левой стороны.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Прижимаем палочкой, как показано на фото, слева и справа.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты ''Хвостик''сектора слой за слоем перекладываем у половины заготовок налево, у другой-направо.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Формируем бортик пирога, приподняв и хорошо защипав края.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Поверх начинки выкладываем наши ''завитушки'')Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут для расстойки. Перед выпечкой смазываем разболтанным яйцом.

Пирог с капустой и фрикадельками ингредиенты Выпекаем при 180 град. около часа (я пекла 1 час 10 мин.), ориентируйтесь на свою духовку. Валентина после выпечки смазывала пирог льняным маслом. Я просто накрыла влажным полотенцем на 10 минут. Тесто получилось мягким и нежным)Приятного аппетита и хорошего настроения!










Пирог с капустой и фрикадельками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru