Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт «Сказка» по ГОСТу

Автор: Aleksey7

Торт «Сказка» по ГОСТу

Описание: Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.

Ингредиенты

Бисквит №1 Сироп "Шалотт" №60 Крем "Шарлотт" №59 Крем "Шарлотт" №67 Сироп для пропитки №95

Приготовление

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Для начала обратимся к первоисточнику и посмотрим рецептуру, а так же правильный состав торта «Сказка». Для этого возьмем сборник рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» утвержденный в 1975 году, если кому интересно, то его можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 5 на страницах 35-38, и посмотрим, что из себя представляет настоящая «Сказка»: "Слои бисквитного полуфабриката соединены кремом. Поверхность отделана кремом, фруктами или цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Форма продолговатая в виде полена. Масса 0.5 и 1 кг. Состоит «Сказка» из Бисквита №1, Крема «Шарлотт» №59, Крема «Шарлотт» №67, Сиропа для промочки №95, Крошки бисквитной Фрукты." То есть выпекается бисквит, режется на коржи, пропитывается, собирается с прослойкой из крема №59, обмазывается кремом №67, обсыпается крошкой и украшается. Видите как все просто. Вот рецепт в печатном виде, где расписано, сколько и чего надо для каждого компонента торта. Стр. 35

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Стр. 36

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Стр. 37

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Стр. 38

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Ну вот, теперь мы знаем что представляет из себя настоящая «Сказка», можно приступать к изготовлению. На изготовление «Сказки», так же как и большинства тортов, надо два дня. В первый день выпекаем бисквит, а во второй собираем и украшаем. Это из-за того, что бисквиту надо отстоятся минимум часов 8-10. По сему вечером выпекаем бисквит, оставляем отстаиваться на ночь, а на следующий день собираем и украшаем. Приступим. Начнем с изготовления бисквита №1. Нам потребуется вот такой набор продуктов: Бисквит №1: 1. Мука – 101 гр. 2. Крахмал – 25 гр. 3. Сахар – 125 гр. 4. Меланж – 208 гр. 5. Эссенция ромовая– 1.25 гр.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Все отвешиваем в соответствии с рецептом. Яйцо не разделяем на желток и белок, так как в данном рецепте бисквита используется яичный меланж. Вот и мы с помощью вилки сделаем не пастеризованный меланж, попросту просто тщательно размешиваем желток с белком в стакане. Прошу обратить внимание, что все ингредиенты приведены в граммах, а не в миллилитрах, стаканах и ложках, по сему озаботьтесь весами.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Смешиваем муку с крахмалом, тщательно размешиваем и отставляем в сторону.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Готовить бисквитное тесто будем с помощью миксера. Миксер любой, но планетарный удобней. Отправляем меланж и сахар в дежу.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Мешаем 2 минуты на медленной скорости.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Далее 30 минут на максимальной скорости, как в рецепте – "Приготовление теста. Меланж с сахаром-песком без подогрева или (для ускорения взбивания) с предварительным подогревом до 30 ℃ взбивают во взбивальной машине вначале при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30–40 мин до увеличения объема в 2,5–3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 секунд. Муку следует вводить в 2–3 приема. Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет. Влажность теста 36–38 %."

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Пока вымешивается, подготовим форму для выпечки. Так как форма должна быть в виде полена, то форму берем прямоугольную. Кстати, в круглой он тоже отлично получается. На дно укладываем пергамент (бумага для выпечки) и чуток смазываем края сл. маслом.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты За пару минут до окончания вымешивания добавляем ромовую эссенцию. Я использую Dr. Oetker в мензурках по 2мл. В рецепте указанно 1.25 гр. заводской эссенции. Она сильней, по сему надо добавить 3мл (полторы мензурки) Dr. Oetker. Количество я давно подобрал экспериментальным путем, то есть ее надо в 2 раза больше. Кстати, ромовая эссенция необходимый компонент, без него не будет настоящей «Сказки», не будет вкуса детства, так что без нее ни как, натуральный ром ее заменить не может, проверено.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Ну вот, основа теста взбилась. Она должна быть вот такой консистенции…

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Вводим муку, соединенную с крахмалом через сито. Вводим за два раза.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Тщательно и аккуратно вмешиваем муку, пока не исчезнут комочки. Как только исчезли то все, тут главное не перестараться и не убить воздушность теста, из-за этого мешаем только широкой ложной или лопаткой, венчиком не рекомендуется.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Как только вымесили тесто то сразу в форму его, сверху разглаживаем.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь в заранее разогретую до 200гр. духовку. Выпекать 45 мин. "Выпечка. Продолжительность выпечки 50–55 мин при температуре 195–200 ℃ или 40–45 мин при температуре 205–225 ℃. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20–30 мин, вынимают из противней или форм и выстаивают 8–10 ч при температуре 15–20 ℃. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают." П. С. Это у меня не духовка такая грязная, это не отмываемый загар на ней, будь он не ладен…

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Через 45 минут достаем готовый бисквит, красавец...

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Даем ему остыть в форме до комнатной температуры, далее вынимаем бисквит и накрываем пленкой, или в пакет его. Накрываем аккуратно, что б не помять, и оставляем на 8-10 часов. Можно и на более долгое время. Совершенно не страшно, мой рекорд выдержки 2 дня.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь займемся сиропом для промочки №95, нам потребуется: Сироп для промочки №95 1. Сахар- 102.61 гр. 2. Эссенция ромовая – 0.38 гр. 3. Коньяк или десертное вино – 10 гр. 4. Вода - 105 гр.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Отвешиваем сахар и воду, я пропитку делаю всегда с запасом, что б на пару раз хватило. Хранится она отлично, наверно даже вечно :-)

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь доводим воду до кипения. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, минут 5…

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Далее охлаждаем до комнатной температуры.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Добавляем коньяк.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты И ромовую эссенцию, 1мл. Все, пропитка готова, переливаем в бутылочку из-под газировки и убираем. Почему в бутылку из-под газировки? Да по тому, что наносим промочку с помощью цветочного пульверизатора, а он отлично именно на такие бутылочки накручивается.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Ну вот, пошла ночь, бисквит выстоялся, приступим к изготовлению торта. Для начала обрежем наш бисквит под форму будущего торта, что б ровненькое поленце вышло. Обрезки не съедать, мы из них крошку для обсыпки будем делать.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь режем его на три коржа, эх закосил я средний корж, без оправки навесу резал и отвлекли в процессе, ну да ничего, на вкус не повлияет.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь изготовим крошку для обсыпки. Она состоит: Крошка : 1. Бисквит №1 – 11.29 гр. 2. Какао порошок – 1.08 гр. Берем наши обрезки бисквита, крошим и отравляем в духовку, что б превратить в румяные сухарики.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Готовые бисквитные сухарики отправляем в блендер, добавляем 10% от веса какао. Какао используйте натуральный, без добавок. Многие производители добавками грешат, особенно ванильными. Обращайте на это внимание при покупке.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Немного бендерим и получаем в итоге смесь для обсыпки.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Теперь приступим к изготовлению крема, нам их нужно два вида. Крем "Шарлотт" №59 для прослойки и Крем "Шарлотт" №67 для обмазки. Крема состоят из заварной основы Сироп «Шалотт» №60, сливочного масла, и вкусовых добавок. Так как заварная основа с маслом одинакова для обоих кремов то делаем ее сразу на два крема. Я делаю чуть больше, так как надо на украшение и будут потери на стенках и насадках в кулинарном шприце, на стенках посуды. Делаю на 20% больше. Приступим: Сироп Шалотт №60 1. Сахар – 75 гр. 2. Яйца куриные - 14 гр. 3. Молоко цельное – 50. гр. Отвешиваем все компоненты, яйцо используем полностью, то есть, не делим на желток и белок.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Переливаем в подходящую емкость и непрерывно помешивая увариваем до 105гр. Если нет опыта то можете на водяной бане. Но это дольше раза в два-три. Если нет термометра то увариваете при среднем кипении минут 7-10. В процессе, для защиты рук, используйте кулинарные перчатки, горячо.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Отвешиваем масло, масло должно быть комнатной температуры. Не забудьте заранее его достать из холодильника.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Тщательно взбиваем масло. Заварную основу вводите по ложечке в самом конце, когда масло уже взбилось.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Ну вот и все, масляная основа для наших кремов готова.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Приступим к изготовлению Крем "Шарлотт" №59, который для прослойки. Крем "Шарлотт" №59 1. Масло сл. – 85 гр. 2. Сироп Шалотт №60 – 119 гр. 3. Пудра Ванильная – 0.82 гр. 4. Коньяк - 0.33 гр. Отвешиваем масляную основу.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Добавляем ванилин, так как мой менее злой, в отличии от заводского, то добавляю 1.5гр.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Далее коньяк и тщательно вымешиваем, крем №59 готов.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Приступаем к самому приятному, к сборке торта :-) Берем специальный тефлоновый сборочный стол, очень удобно на нем тортики собирать :-) Выкладываем на него первый корж, корж пропитанный. Пропитываем коржи из пульверизатора, над раковиной, хорошо пропитываем, с двух сторон.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Делаем ровный слой из крема "Шарлотт" №59, используем ровно половину крема.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Выкладываем второй пропитанный корж.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Промазываем оставшейся половиной крема и накрываем третьим пропитанным коржом. Вот, торт почти готов...

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Пришло время крема "Шарлотт" №67, он нужен для обмазки торта. Крем "Шарлотт" №67 : 1. Масло сл. – 77 гр. 2. Сироп Шалотт №60 – 117 гр. 3. Какао порошок – 10 гр. 4. Пудра Ванильная – 0.28 гр. 5. Коньяк - 0.3 гр. Отвешиваем все ингредиенты. Вводим в масляную основу ваниль и какао.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Миксером хорошенько перемешиваем, добавляем коньяк и финально вымешиваем. Все, крем №67 готов.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Обмазываем торт кремом со всех сторон, не толсто, верхушку не трогаем.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Обсыпаем крошкой со всех сторон. В процессе помогаем себе лопаткой.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты Берем оставшийся крем, мы же отложили немного для украшения. Берем красители пищевые, красим крем и приступаем к украшению.

Торт «Сказка» по ГОСТу ингредиенты И украшаем, кто как может. Лично у меня украшение не очень выходит. Процесс не фоткал, что б не позорится :-)) Вот что вышло. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум часика на три, я на ночь…


Достаем торт из холодильника, снимаем с рабочего стола и перекладываем на парадную подложку, на которой на стол подавать будем.




Вот такая «Сказка» получилась




Можно резать и кушать с чаем. Угощайтесь, приятного аппетита



Торт «Сказка» по ГОСТу — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru