Автор: batanechka
Описание: Один из вариантов любимого многими десерта в виде торта с бисквитными коржами. Наверное, профессиональные кулинары предпочтут основу для Тирамису в виде печенья Савоярди. Я же пекла торт для ДР внука для празднования на даче. Нам очень понравился! Мягкий, сочный, ароматный торт. Время приготовления указано без времени выстаивания бисквита. Готовьте на здоровье!
|
В 100 мл крепкого натурального кофе добавить 200 гр сахара, 10 гр ванильного сахара и поставить на огонь. |
|
После закипания варим 8 минут на небольшом огне. Остудить карамель до едва теплого состояния. Получится густая тягучая кофейная жидкость. |
|
Для бисквита взбить 6 желтков и один белок вместе. |
|
Во взбитую массу добавить постепенно теплую карамельно-кофейную жидкость и взбивать около 10 минут, пока не получится густая масса светло-кофейного цвета. |
|
В конце взбивания добавить в смесь ликёр. |
|
Охлажденные белки взбить в крутую пену, добавив несколько капель лимонного сока для крепости |
|
Соединить белки с кофейно-желтковой массой, аккуратно перемешать. |
|
Затем небольшими порциями добавить просеянную муку - 170 гр. Перемешать тщательно, но аккуратно.. |
|
Бисквит режем на три коржа. Приготовим сироп для пропитки бисквита. |
|
Для сиропа соединяем составляющие и кипятим 3-4 минуты. Охлажлаем. Добавляем кофейный ликёр ( я не добавляла). Пропитываем коржи. |
|
Для крема взбить 300 гр сливок с двумя столовыми ложками сахарной пудры Отдельно взбить 500 гр маскарпоне с какао, всё аккуратно смешать. |
|
Промазать коржи, бока и верх торта |
|
Украсить по желанию, умению и возможностям. Я бока обсыпала натёртыми вафлями. Верх - тёртый белый шоколад с миндалём. |