Автор: VeVeTa Tuk
Описание: Яблочный кекс без яиц, масла и сахара. Удивительный кекс! Удивительный потому, что, во-первых, кекс печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара. А во-вторых, это кекс - трансформер, в котором легким движением руки одни ингредиенты заменяются на другие и получаются различные варианты вкусной и полезной выпечки. Очень мягкий, влажный, ароматный кекс, абсолютно постный, но очень вкусный!
|
Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и специями |
|
Яблоки чистим, режем произвольно в кастрюльку, вливаем 1 столовую ложку воды и развариваем яблоки в пюре на малом огне. Вместо яблок можно использовать сырую морковь, натертую на мелкой терке. |
|
Соединяем два вида пюре, всыпаем мелко молотые орехи, у меня миндаль. |
|
Перемешиваем смесь, вливаем яблочный (апельсиновый, морковный или другой сок) и всыпаем мучную смесь |
|
Хорошо вымешиваем тесто и перекладываем в смазанную растительным маслом форму |
|
Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут. Для верности можно проткнуть серединку деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. |
|
Охлаждаем кекс в форме. Перекладываем на доску. Можно присыпать сахарной пудрой, сладкоежкам можно полить сахарной глазурью. А если вы не поститесь, то кекс очень вкусен со взбитыми сливками. |