Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Деревенская гречневая похлебка с салом

Автор: sibir77

Деревенская гречневая похлебка с салом

Описание: Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.

Ингредиенты

Приготовление

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять. Итак, сало нарежьте мелко

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Для похлёбки я выбрала ядрицу гречневую ТМ Мистраль. Крупа очень чистая и предварительной промывки не требует

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Выложите сюда же поджаренный лук с салом

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Залейте холодной водой до "плечиков" горшочка

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С. Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.

Деревенская гречневая похлебка с салом ингредиенты При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами. Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!


Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь жили в маленькой деревне, в которой была только одна улица. У этой улицы не было названия, а на домах не было номеров. Почтальон, разнося почту, знал всех жителей и так. Бабушка и дедушка держали хозяйство: был и огород, и корова, и свиньи, и бараны, и куры, и гуси, и кобыла с телегой. Всё было! По осени кололи свинью. Солили сало, коптили окорок. Конечно, бабушка не готовила никаких изысканных блюд. Её блюда были простыми, сытными и зачастую готовились в печи, особенно зимой. Изба была небольшая: сени, кухня (она же - главная комната) и спальня. И в этой избе жили дедушка, бабушка и шестеро детей. Была и русская печка, которая занимала половину кухни. Вот в ней бабуля и готовила те блюда, которые я вспоминаю до сих пор: караси в сметане, молочный поросёнок в чугунке, рулет из подчеревка в тесте... Как же это было вкусно!
Готовила она и эту похлёбку: именно так, с целой картошкой (или как она говорила: с круглой картошкой), с жареным на сале луком и гречкой. В чугунке, в русской печке. Да и никогда она не взвешивала все по граммам, делала на глаз и по интуиции.
Я попыталась приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры. Попробуйте и вы вкус простой деревенской пищи.







Деревенская гречневая похлебка с салом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru