Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке

Автор: mike_sv

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке

Описание: Сыровяленые колбасные изделия - продукт очень вкусный, вряд ли кто станет возражать. Но в то же время - продукт дорогой. Глядя на ценник в магазине - призадумаешься... Но при желании кое-что вполне можно приготовить и самому, в домашних условиях. Ведь, как известно, не боги горшки обжигают. Я предлагаю вам приготовить вместе со мной вяленую шейку в виде "колбасных палочек" в натуральной оболочке. Родственниками этих палочек можно считать балык, бастурму, казы.

Ингредиенты

Приготовление

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Три кусочка мяса свиной шейки я натер солью и сахаром. Мясо сложил в пластиковый пакет. Завязывая пакет, постарался как можно лучше выгнать из него воздух.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Мясо положил солиться в своего рода ледник. Стенки, дно и крышку большой картонной коробки я теплоизолировал пластинами пенопласта. На дно положил пакет с мясом. Сверху на мясо положил несколько пластиковых бутылок со льдом, закрыл коробку и держал в ней мясо пару недель. Один раз в три дня я заменял бутылки с растявшим на льдом на новые, ледяные.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Затем порезал мясо вдоль волокон на полоски сечением примерно 3х3 см.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Мясо посыпал молотым чёрным перцем и молотым мускатным орехом и хорошо перемешал всё.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Затем взял свиную череву (кишки, если выражаться по-проще) диаметром 35 мм и, как мог, надел её на мясные брусочки. Или, по-другому, мясо поместил в череву. Сделать это не так просто, надо немного постараться.

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке ингредиенты Обвязав полученные колбаски шпагатом, вывесил их для сушки на лоджию (застеклённую). Благо, что температура там была самая подходящая - около +13 градусов. Влажность воздуха при вялении колбасы должна составлять порядка 75 %, но управлять ею трудно. Приходится мириться - что есть, что есть. Примерно через три недели мясо было готово. Контролировать готовность изделия довольно просто - вес "колбаски" должен уменьшиться примерно на 40 %. Ну и, конечно, на вид она становится такой аппетитной, что так и хочется снять её с гвоздика и съесть тут же, прямо с оболочкой.


Такой деликатес, думаю, вполне можно использовать в качестве небольшого подарка. И ленточкой перевязывать не надо - уже перевязано шпагатом, в эдаком модном ретро-стиле. Я, не скрою, был бы очень рад, если бы мне такое подарили.



Заметно немного плесени, но так и должно быть. Это хорошая плесень



Плотная мякоть насыщенного цвета и легко узнаваемого, благородного вкуса и запаха.



А так выглядит мясо в нарезке. Удобно - одна колбаска на один раз, на небольшой праздничный стол. Вторая - на следующее праздничное застолье. Хранится очень хорошо.

p.s. Лучшее время для изготовления этой сыровяленой ветчины в домашних условиях - поздняя осень или ранняя весна

Вяленая свиная шейка в натуральной оболочке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru