Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Итальянский десерт "Аффогато"

Автор: Ялорис

Итальянский десерт Аффогато

Описание: Десерт - настоящий рай для кофеманов и шокоголиков. Как в итальянской кухне и принято - все просто, лаконично, гармонично. "Affogato" - утонувший, мороженое тает и тонет в ароматном кофе. Вкус десерта построен на контрастах: горячее- холодное, твердое - мягкое, сладкое -горькое. Аффогато достаточно попробовать один раз - и вы уже с ним не расстанетесь! Открываю сезон "утонувшего десерта")

Ингредиенты

Приготовление

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Готовить Аффогато - чистое наслаждение. От классики - и... полет фантазии, таков диапазон современного прочтения этого десерта. Добавляют и фрукты, и алкоголь, зефир и даже ягоды. Но основа неизменна - печенье, мороженое, кофе. Сегодня я предлагаю приготовить Аффогато с карамелизированными орехами и шоколадной глазурью (за идею спасибо Ирине Белой). В рецепте я использую продукцию ТМ Хаас - корицу и шоколадную глазурь.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Первым делом готовим в карамели орешки - кедровые. Их нужно промыть в сите и откинуть на бумагу для выпечки. Посыпаем их щедро сахарной пудрой и ставим в горячую духовку - примерно 180 гр. на 15 минут. Смотрите на особенности своей духовки. Орешки надо проверять - ложкой ворошить, чтобы пропеклись равномерно. Оставляем остывать на бумаге.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Очень ароматно и волшебно вкусно! Главное - не увлечься и упробовать все порцию)

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Можно использовать готовое печенье или бисквит. Для нас идеально - мой домашний вариант шоколадного печенья. Духовка горячая после орешков, не выключаем ее. Мы одной минутой приготовим горку вкусного печенья. Взбиваем в миске 2 яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель, какао. Постепенно добавляем муку. Кладем шоколадные капли и все вымешиваем руками.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Муки надо ровно столько, чтобы можно было сформировать шар.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Влажными руками делаем шарики, прижимаем и сразу ставим в горячую духовку.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты 10-15 минут - ориентируйтесь на свою духовку. Печенье не должно быть влажным и пересушивать его не стоит. Я проверяю зубочисткой через 10 минут - готово. Остужаю просто - на перевернутом сите.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Теперь готовим кофе. Я смолола порцию обжаренных зерен...

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты И сварила крепкий кофе с палочкой корицы и звездочкой бадьяна. Аромат потрясающий!

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Глазурь шоколадная от Хаас - это несколько секунд трудов. И вкусный блестящий (в буквальном смысле) результат. Половину пачки порошка надо тщательно размешать с 2-3 ложками горячей воды. Глазурь готова!

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты А теперь - самое приятное. "Собираем" десерт. Домашние уже в предвкушении, как сказал муж - это ж надо выдержать, такие ароматы на весь дом! Кода можно будет пробовать?! На дно стаканов или вазочек кладем кусочки печенья - на 1/3 объема.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Мороженое кладем еще на треть объема - оно будет таять от горячего кофе и может выйти за края. Учитываем этот момент

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Заливаем десерт горячим ароматным кофе

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты Сверху - шоколадная глазурь


Посыпаем десерт орешками...
И быстро-быстро подаем. В горячем кофе мороженое тает моментально
Пришлось делать фото в пожарном порядке, так молниеносно айсберги из мороженого
начали именно тонуть - как все-таки точно подобрано название: "Affogato" - утонувший
Карамельные орехи, шоколадная глазурь, освежающее мороженое и терпкий вкус кофе...
Море наслаждения!
















Такой десерт украсит собой любой стол - и в будни, и в праздники!







А это вариант с бисквитом. Посыпка - шоколадное печенье и шоколадные капли




Угощайтесь на здоровье!

Итальянский десерт "Аффогато" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru