Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Напиток "Алтын суу"

Автор: Настя294

Напиток Алтын суу

Описание: Это словосочетание переводится с кыргызского языка как "Золотая водица". Рецепт появился в высокогорном селе Кочкор в 1908 году. По легенде, некая Сагира хотела заварить чайку для своего мужа Нуржана. Но у неё украли самовар! Она придумала свой рецепт. Насыпала зелёного чаю в стаканчик, выдавила соку лимонного из двух плодов, добавила сахара 2 ложки и плеснула пять ложек воды. Конечно, его теперь делают по разному. Я готовила по современному рецепту. Нац. кухню укажу таджикскую, т. е. у таджиков есть такой же напиток, но называется он "Ишкашим" (от названия села на Памире).

Ингредиенты

Приготовление


Всё очень просто! Сначала выжимаем лимон (как указано выше, можно и не весь), добавляем 6 ложек (можно и 5 как надо) воды, насыпаем 1 чайную ложку сахара (это тоже дело вкуса) и перемешиваем. Потом в эту жидкость или насыпаем чаёк или макаем пакетик. Настаиваем 40 секунд. Я лично называю этот напиток киргизским мёдом из-за его медового кисло-сладкого вкуса.

Напиток "Алтын суу" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru