Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури

Автор: TANCHITTA

Пряничное пирожное в шоколадной глазури

Описание: Трехслойное пирожное на основе из пряничного коржа с "ярким" "букетом" пряничных специй, нежным желе из айвы и ароматного марципана. Все это великолепие покрыто шоколадной глазурью, и украшено по-новогоднему... Такие пироженки достойно займут свое место на праздничном столе!

Ингредиенты

Марципан : Пряничный корж : Желе из айвы : Ореховый слой : Украшение :

Приготовление

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Для приготовления пирожного понадобится марципан. Если у вас нет возможности купить готовый марципан, не переживайте-марципан овую массу можно легко приготовить в домашних условиях. Миндаль надо заранее (хотя бы за неделю) очистить от шкурки. Сделать это совсем не сложно:миндаль поместите в миску, влейте горячую воду (кипяток), вода должна покрыть все зёрна миндаля. Через 5-7минут (!!! не более, иначе белые ядра миндаля начнут окрашиваться в темный цвет от шкурки) воду слейте, теперь миндаль легко чистится, лёгким нажатием на влажную шкурку-зёрна сами выскакивают. На плоскую тарелку (или небольшой поднос постелите бумажное полотенце, выложите чищенный миндаль, сверху-ещё слой полотенца. Уберите миндаль просушиваться на верхнюю кухонную полку рядом с плитой. За неделю миндаль хорошо просохнет, и из него можно приготовить миндальную муку, а так же марципановую массу. МАРЦИПАН : Очищенный и просушенный миндаль измельчите в измельчителе (лучше в кофемолке, небольшими порциями)в мелкую крошку. Для более "яркого"миндального вкуса желательно взять несколько зерен горького миндаля (тоже надо почистить от шкурки). В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и воды (варите на медленном нагреве, постоянно помешивая, не допуская кристаллизации сахара). В горячий сироп выложите измельченный миндаль, варите смесь минуты 3-4 (!!! не допустите пожелтения миндальной смеси), постоянно помешивая (вид манной каши). Смесь будет побулькивать "пузырями". Миндальной смеси надо хорошо остыть, до "ледяного" состояния (выношу на балкон, даже если мороз...)Остывшая миндальная "каша" застывает жесткой поверхностью (просто "костянеет"). Аккуратно отковыреваем холодную миндальную смесь (удобно это делать черенком деревянной лопатки), снова измельчаем в измельчителе, выкладываем в миску. Массу вымешиваем (желательно в перчатке, так как от теплоты рук образовывается влага), добавляя по одной ст. ложке ром (или холодную кипяченую воду). Принцип замеса песочного теста. Как только миндальная крошка "собралась"в комок, жидкости (ром или вода)-достаточно.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Масса получается однородная, мягко-вязкая, плотная. Выложить (утрамбовать) марципан в контейнер с крышкой, хранится в холодильнике долго. Через пару дней масса будет плотнее, с помощью сахарной пудры легко раскатывается в тонкий пласт (можно использовать для украшений). И так же окрашивать в любой цвет, применяя пищевые красители. На выходе мы имеем очень бюджетную (натуральную!!!)марц ипановую массу ( с 50%!!! содержанием миндаля).

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Продукты для пряничного коржа:

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты В небольшую кастрюльку поместите мёд, сахар и сливочное масло. Нагрейте смесь на медленном нагреве, постоянно помешивая, до растворения сахара (кипение не желательно).

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты В горячую смесь добавьте шоколад, перемешайте до растопления шоколада.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Дайте смеси остыть до теплого состояния. В шоколадно-медовую массу вмешайте яйцо. Отдельно смешайте мучную смесь:мука+разрыхлит ель+пряничные специи. Замесите тесто из мучной и медовой смеси, тесто получается густое-вязкое.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Форму для выпечки d=25 см. смажьте маслом, выложите тесто, разровняте тесто лопаточкой. Выпекайте пряничный корж при t 160 С (!!! не более, иначе корж будет гореть (мёд-шоколад)) минут 15-18. Испеченный корж студите на решетке, переложите в пакет.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Желе из айвы :

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Айву хорошо вымойте, произвольно порежьте в небольшую кастрюльку (удали те семенную коробку), влейте фруктовый сок (воду)со щепоткой лимонной кислоты. Варите айву под крышкой на медленном нагреве до размягчения, минут 20-25.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Готовую айву измельчите блендером, протрите через сито. Пюре взвесьте, добавьте сахар (20% от веса готового пюре, в моём случае на 400 г. пюре+80 г. сахара). Замочите желатин в 100 мл. воды. Набухший желатин распустите в микро (60%=1 минута), смешайте желатин с айвовым пюре.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Желейную смесь вылейте в туже форму, в которой выпекался пряничный корж.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Ореховая прослойка :

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Орехи (пекан или грецкие) измельчите в среднюю крошку. Смешайте измельченные орехи с марципаном (при необходимости добавляйте любую жидкость-ром, сок, воду)в плотный ком (принцип замеса песочного теста), заверните в пленку, уберите в холодильник, на пару часов. Желательно все "слои" приготовить за сутки до сборки пирожного (всё должно быть хорошо охлаждено).

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты На разделочную доску положите пряничный корж, сверху выложите айвовое желе. На другую разделочную доску присыпьте слой сахарной пудры. На пудру положите охлажденную марципаново-ореховую массу, раскатайте скалкой (через пленку)пласт d=25 см. Переложите марципановый "лист"поверх желе. Всю эту трёхслойную конструкцию порционно нарежьте любым способом: уголками, квадратами, и др... Я воспользовалась кулинарными выемками (обычно в них салаты собирают)...

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Украшение пирожных : Растопите шоколадную глазурь (как указано на упаковке). Заготовки-пирожные поместите на решетку (под решетку постелите плёнку), нанесите горячую глазурь по верху и бокам пирожного (глазурь застывает быстро-украшайте "решительно "). Затем растопите белую глазурь и украсьте пирожные по своему желанию. В предверии новогодних праздников, конечно "рисуются" ёлочки! И обязательно яркие "шарики"- кондитерская посыпка (золотые шарики)!

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Приятного чаепития!!!

Пряничное пирожное в шоколадной глазури ингредиенты Веселого праздника!!!


***************





***************
ПРЯНИЧНЫЕ СПЕЦИИ :
-цедра 2-х апельсинов -цедра 3-лимонов -ванильный стручок 2 шт. -корица молотая 50 г. -мускатный орех молотый 10 г. -имбирь молотый 20 г. -гвоздика молотая 15 г. -кардамон молотый 15 г. -бадьян 10 зёрен (вынуть из звёздочек) -кориандр целый 2 ч. л. -перец MIX 1 ч. л. -перец душистый 1 ч. л.

Цедру апельсинов и лимонов (без белой мякоти)+стручки ванили=надо очень хорошо высушить, до " ломкого" состояния (например: в электросушилке 3 часа, при температуре 60 градусов, или на батарее, на полотенце 1-2 дня, или положить на кухонную полку над плитой, за неделю высохнет) Целые зёрна ( бадьяна, кориандра, перцев) прогреть на сухой сковороде 5-7 минут, остудить. Цедру и зёрна измельчить в кофемолке мелко (в пыль), смешать с молотыми специями. Пяничную смесь хранить в банке с герметичной крышкой, в кухонной полке (хранится долго- год и более...)
Добавка в мучную смесь для коврижек, пряников и печений:на 500 г. муки-2 ст. л. специй.

Пряничное пирожное в шоколадной глазури — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru