Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Мисо суп за пять минут

Автор: zozhor

Мисо суп за пять минут

Описание: В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

Ингредиенты

Приготовление

Мисо суп за пять минут ингредиенты Вопреки мнениям експертов о том, что в мисо суп надо добавлять ещё рыбный бульон или непременно мисо пасту разных сортов, соевый соус или ещё какие-то неведомые ингредиенты, фундамент мисо супа состоит из разведённой в горячей воде мисо пасты. Не советую есть мисо пасту с водой и без остальных ингредиентов - разве что для пробы. Не то чтоб плохо, в "ресторанах" на просторах России почти так и подают - просто не нажористо. Купить мисо пасту можно в Ашане, но как правило мелкими неинтересными пакетиками.

Мисо суп за пять минут ингредиенты На картинке выше вы видите два килограммовых пакета с мисо пастой из Кореи. Такие продаются в магазинах специй, или в азиатских магазинах. Слева паста тёмная, обладает более насыщенным и резким вкусом, справа более мягким. Чтоб получить бульон достаточно залить любую пасту горячей водой и подождав пару минут, размешать. А можете подождать подольше и не размешивать - она и сама растворится, была бы вода достаточно горячей. Можете поварить пасту в котелке, ей от этого не поплохеет, и развести её так проще, но мы давайте будем считать, что у нас для готовки есть только немного горячей воды для заваривания. Итак, выдавим мисо-пасты из пакетика и попробуем не обсуждать её вид (вот чёрт). Тут на фото порядка 30г. Соответственно, килограммового пакета хватает на довольно немало порций.

Мисо суп за пять минут ингредиенты Теперь ингредиенты опциональные, но собственно они и создают наполнение блюда - до сих пор у нас был лишь бульон. Водоросли вакамэ - вот эти редко бывают в ашанах, хотя и случаются. Это уже в магазины специй (Аша Индия, Индийские Специи, Азия Маркет, Азия Шоп - поищите по яндекс картам вокруг себя что-то такое и скорее всего найдёте, хотя бог знает где вы находитесь, может в Токио смеётесь глядя на мои объяснения).

Мисо суп за пять минут ингредиенты Водорослей нужно буквально несколько грамм. Здесь на фото 5г. Соответственно пакета хватает тоже весьма надолго, и немалая цена сушёных водорослей не должна пугать. Они разбухают в воде во много раз. Вкус у водорослей достаточно нейтральный, что они добавляют, так это консистенцию. Дальше - грибы шиитаке. Купить можно там же, где и водоросли, тема та же - сильно они не разбухают, но водой напитываются, так что цена 1800р за кило страшна лишь до тех пор, пока не заметишь, что в этом пакете их 160г, а на порцию достаточно 3-4 гриба. Как вариант можно взять белые древесные грибы - вид у них впечатляющий, а вот вкус более нейтральный. Рекомендую попробовать именно шиитаке - у них насыщенный грибной вкус, и ощущения от мисо супа с шиитаке гораздо более интересные, заметно меняется даже вкус бульона.

Мисо суп за пять минут ингредиенты В миску я положил раскрошенные грибы. Для этого достаточно гриб просто сжать в кулаке и высыпать получившиеся кусочки в миску. Красивее выглядят в супе цельные грибы, но им нужно побольше времени на заваривание, и вместо пятиминутного рецепта у нас выйдет уже как минимум десятиминутный. Зато красивее. Решайте сами что вам важнее, а то у меня от излишнего эстетства просыпается желание делать поделки из черепов врагов. Чтобы не потакать ему перейду к следующему ингредиенту. Покрошим зелёный лук. Лучше порей, тонкими колечками (есть в видео, но увы, куда-то запропастился когда делал фотографии), если нет порея то пойдут и обычные перья. Желательно побольше белого, поменьше зелёного в перьях. И да, нужно совсем немного лука, грамм 5, если порея - 10. Это скорее приправа чем основной ингредиент.

Мисо суп за пять минут ингредиенты Обратите внимание, что лук я не кладу к остальным ингредиентам в миску. Нам заваренный лук не нужен, свежий то что надо. Теперь откроем наш источник белка - консервированный тунец в собственном соку. Опять же кто хочет красиво - берёт дорогой тунец кусками, а кто хочет вкусно и нажористо, чтобы в каждой ложке был вкус тунца - берёт как я, салатный. На одну порцию я кладу от 1/2 до полной банки тунца - в зависимости от того, есть ли с кем его разделить. Заливаем сухие ингредиенты (и яйцо, но о нём чуть ниже) кипятком, а лук и тунец оставляем отдельно.

Мисо суп за пять минут ингредиенты И наконец, самый спорный, но небезынтересный ингредиент. Сырое яйцо. Вернее, его можно класть сырым, а можно немножко подогреть, чтобы белок начал сворачиваться - тогда оно точно дозаварится в миске. Например можно залить яйцо порцией кипятка, а другой порцией залить суп. И ещё, лучше яйцо перед завариванием вымыть снаружи - мало ли что.

Мисо суп за пять минут ингредиенты Знаете что... Если не варите суп, а только завариваете, лучше не возитесь с яйцом. Добавляет ко вкусу оно не так уж много, хотя и добавляет, а мороки изрядно. Тем не менее, сам я яйцо здесь положил. Чисто по фану, да. Наконец подождав две минуты, для гарантии можно и пять, заваренный суп открываем, перемешиваем, добавляем тунца. насыпаем лук, и сразу едим, потому что тунец его быстро остужает до однозначно приемлемой для поедания температуры. Ну и понимаем, почему не добавили тунца сразу - с ним просто не заварятся остальные компоненты, температуры не хватит. Ладно, хватит болтать - едим.

Мисо суп за пять минут ингредиенты Блюдо подчёркнуто не декоративное, но очень вкусное и сытное. Именно сильное измельчение компонентов позволяет в каждой ложке быть и тунцу, и луку, и водорослям, и грибам, и даже кусочкам яйца. Если любите острое (как я) - можете добавить в готовый суп соус табаско, шрирача, или эрош пишта.




Мисо суп за пять минут — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru