Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Лимонный микс"

Автор: Фируза-ханум

Торт Лимонный микс

Описание: Я очень люблю запах лимона и при случае с удовольствием делаю выпечку, используя этот цитрусовый плод. Не так давно на сайте larik_malasha опубликовала замечательный рецепт под названием "Лимонный пирог "Дырчатый". Приготовив его несколько раз, я захотела попробовать сделать лимонный торт, взяв за основу рецепт Ларисы, т. к. получается прекрасный пышный лимонный бисквит. Подходящий крем нашелся на просторах интернета. Результат по вкусовым качествам превзошел мои ожидания. Очень мягкий, воздушный, с ярко выраженной лимонной ноткой. Конечно, были и ошибки, которые в следующий раз я не допущу. Ошибки не в основе - она выше всяких похвал!. Ошибки в креме. Я не учла, что это крем-мусс, который больше подходит в качестве десерта. В торт его можно использовать, но делать двойную порцию, т. к. его едва хватило на промазку, да и дизайн в результате оставляет желать лучшего. Я нанесла немного золотой и серебряной кулинарной пудры и раскидала съедобные шарики. Но если шарики видны, то пудра смотрится странно. Когда я делала торт с шоколадной глазурью, то та твердой основе и темном фоне она смотрелась прекрасно, а на светлой полупрозрачной поверхности она не видна. Если кто-то захочет делать, то не повторяйте моих ошибок. Ну и о названии. Я назвала торт "Лимонный микс", потому что он сделан на основе двух рецептов+пропитка - моя импровизация. Кстати, рецепт крема я тоже немного изменила. Автор предлагал вводить 60 г цедры и почти 100 г лимонного сока. Я сочла, что будет сильно кисло, поэтому уменьшила количество. На мой вкус получилось замечательно. Главное, в меру. В перечень ингредиентов я буду ставить все в двойном рецепте от оригинала. Да, кстати, делая бисквит по рецепту Ларисы, я позволила себе небольшую добавку: кроме лимонного сока я добавила в тесто цедру лимонов (т. к. делала в двойном объеме, то использовала 2 лимона, в т. ч. и цедру)Преамбула закончена, приступаю к главному.

Ингредиенты

Тесто Крем Пропитка

Приготовление

Торт Лимонный микс ингредиенты Я не буду описывать приготовление лимонного бисквита, так как Лариса в своем рецепте "Лимонный пирог "Дырчатый" подробно и понятно описала процесс. Единственное дополнение (но это по желанию) - в тесто добавить не только сок лимонов, но и цедру с них.

Торт Лимонный микс ингредиенты Приступим к крему. В посуду для взбивания разбить яйца, добавить сахар, слегка взбить венчиком.

Торт Лимонный микс ингредиенты Натереть цедру с лимонов, выжать сок. Добавить в яичную смесь цедру, лимонный сок, соль, снова взбить.

Торт Лимонный микс ингредиенты Порезать небольшими кусочками масло и добавить в смесь, затем поставить на водяную баню

Торт Лимонный микс ингредиенты Когда масло разойдется, добавить крахмал (у меня е было кукурузного, поэтому воспользовалась картофельным).

Торт Лимонный микс ингредиенты Постоянно помешивая, довести до консистенции 20% сметаны

Торт Лимонный микс ингредиенты Протереть крем через частое сито, чтобы удалить цедру, после чего остудить крем, погрузив кастрюлю с ним в холодную воду и постоянно помешивая, чтобы избежать появления пленки на поверхности. Поставить готовый крем в холодильник до полного остывания. К слову, этот крем можно использовать, как самостоятельный десерт. Получается, скорее, мусс, легкий и воздушный. По утверждению автора рецепта (имя не помню), хранить его в холодильнике можно неделю-полторы. Его можно также замораживать. В этом случае, его можно хранить до полугода

Торт Лимонный микс ингредиенты Теперь можно приступать к сборке, но прежде сделать пропитку. Ее лучше делать заранее. нарезать половину лимона вместе с цедрой, засыпать сахар и залить кипятком, Размешать сахар до полного растворения, лимон потолочь прямо в воде, чтобы раствор был более интенсивным, и оставить до полного остывания. Вытащить лимон, отжав его. Получается желтоватая жидкость с ярко выраженным лимонным запахом и вкусом. Ею пропитать половинки бисквита.

Торт Лимонный микс ингредиенты На нижнюю половину бисквита нанести 1/3 крема

Торт Лимонный микс ингредиенты Распределить по всей поверхности, накрыть второй половиной

Торт Лимонный микс ингредиенты Оставшийся крем распределить полностью на поверхность и бока. О своих ошибках я уже написала. Из-за того, что у меня было мало крема, просвечивается основа, и серебристо-золотистая пудра красиво смотрится на темной поверхности и совершенно теряется на светлой. Украшайте на свой вкус. Можно нарезать фигурки из мармелада, можно сделать маленькие лимонные меренги и т. д.

Торт Лимонный микс ингредиенты Торт получился очень мягкий и вкусный, с легкой кислинкой в креме и лимонным ароматом. Вот, как-то так! Кто захочет попробовать, удачи и приятного чаепития!




Торт "Лимонный микс" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru