Автор: Tatanj
Описание: Предлагаю вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с изюмом. Традиционно калач – это русский пирог, который выпекали только по случаю самых важных событий. Подойдет такой калач и для пасхального обеда.
|
Теперь приготовим сдобу. В миске смешиваем одно яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки), добавить остальной сахар, соль. Все перемешать. |
|
Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker. Все хорошо перемешать в однородную массу. |
|
Все продукты для теста должны быть тёплые, (тогда тесто у вас хорошо и быстро подойдет). Сдобу я немного подогрела в микроволновке. |
|
За 20 минут подошла опара. |
|
И теперь в опару выливаем сдобу и все перемешать. |
|
Добавить в эту смесь муку (сразу всю муку высыпать не нужно, смотрите по консистенции теста). Тесто замешиваем лопаточкой, пока это возможно. |
|
Затем продолжаем замешивать тесто руками. При необходимости добавляя муку и добавить 1 ст. л. растительного масла. |
|
Тесто выкладываем на стол и продолжаем замешивать еще 5-7 минут. Из этого количества ингредиентов получилось 900 г теста. |
|
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и тоже смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. |
|
Тесто подходило 40 минут. Сделать тесту первую обминку и снова поставить в теплое место подходить. Тесто подходило 30 минут, тесту сделать вторую обминку и поставить тесто подходить еще на 20 минут. |
|
Тесто достаточно хорошо подошло и можно делать калач. Преступаем к разделке теста. |
|
Для приготовления калача берем разъемную форму диаметром 23 см, дно застелить пергаментом и смазать растительным маслом. |
|
Подготовить белый и темный изюм: промыть и высушить на бумажном полотенце. |
|
Маленький кусочек теста убрать в сторону. Из каждого большого кусочка теста раскатать полоску в длину (полоска произвольной длины), а затем немного раскатать в ширину. |
|
На раскатанную полоску теста выложить белый изюм. Расположить изюм ближе к одному краю. |
|
Закручиваем плотненько рулетик. Затем немного раскатать жгутик и отложить в сторону, чтобы тесто подошло. |
|
Теперь берем второй большой кусочек теста и точно также раскатываем его. Выкладываем темный изюм и сворачиваем плотно рулетик, немного раскатать и оставить, чтобы тесто подошло. |
|
Берем маленький кусочек теста и из него делаем шишку. Тесто раскатать в длинный жгутик и немного прижать пальцами и начинаем нарезать ножом тесто до середины жгута, одновременно закручивая жгут. |
|
Получилась вот такая шишка. |
|
Теперь берем жгутики (они должны быть одинаковой произвольной длины). Концы косички сделать чуть тоньше, чем сам жгутик. |
|
Жгутики переплетаем несильно плотно и делаем косичку. |
|
Выкладываем косичку в приготовленную форму, отступая немного от краев формы. Один край косички хорошо скрепляем, а другой край наоборот разъединить и затем аккуратно скрепляем два конца калача. |
|
В середину калача вставляем шишку. Калач накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место подходить. Тем временем включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов. |
|
Калач подошел через 35 минут. |
|
Смазываем его желтком разведенным водой. |
|
Калач испекся, дать ему остыть в форме минут 10, а затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке. Готовность калача проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой. |
|
Угощайтесь! |
|
Пожеланию серединку калача можно посыпать сахарной пудрой ТМ Dr. Oetker. |
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами, куличи ещё в XIX веке походили больше на каравай или низкий калач и только в прошлом веке приобрели современную форму.
Нельзя игнорировать и сходство слов "кулич" и "калач". Первое происходит от греческого "куликс", хлеб круглой или овальной формы; второе — от древнерусского "коло", круг, колесо. Какой вариант ни выбери, всё одно — пасхальный хлеб был невысоким и круглым.