Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Автор: Mara2181

Открытый пирог Башмачки парадные

Описание: Осмелюсь предложить подать к Великому празднику вот такие "Башмачки парадные". Придётся постараться, но ведь удивить гостей всегда хочется. А такая форма подачи открытого плетёного пирога с ароматной творожно-яблочной начинкой явно произведёт должное впечатление! Скорее угощайтесь от души!!!

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты В 100 мл тёплого молока растворить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и добавить 1 упак. (7 г) быстродействующих дрожжей ТМ "Dr.Oetker". Всё аккуратно перемешать.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Теперь к дрожжевой смеси добавляем 2 яйца, 2 ст. л. сметаны и постепенно вводим 300 г просеянной муки.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Вместе с мукой добавляем 8 г разрыхлителя теста с ароматом ванили ТМ "Dr.Oetker". Замесить тесто.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Получившееся тесто присыпать мукой и оставить отдыхать под полотенцем в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Тем временем можно подготовить заготовки из фольги. Вот такие башмачки у меня получились. Длина у них около 19 см, а ширина около 10 см.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Спустя 2 часа тесто отлично поднялось благодаря универсальным дрожжам от ТМ "Dr.Oetker". Тесто разделить на 2 равные части.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Для начала возьму первую часть теста и раскатать в пласт примерно 33 см в длину и 27 см в ширину.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Отступив немного от края теста, разрезаю его вдоль на 6 полос.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Самые крайние полосы пока не трогаю, отвожу их немного в сторону. А из средних 4 полос плету косу.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Плести надо очень аккуратно, не стягивая полоски. Эта часть будет основанием и передней частью башмачка.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Оставшиеся крайние полосы теперь также разрезаю на 4 жгута и по тому же принципу заплетаю слева и справа косички. Таким образом получилось всего 3 косы. Широкая - по центру и две узкие - по краям.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Кладём заготовку из фольги на центральную косу. Заготовка размещается на половину косы, а вторую половинку аккуратно поднимаю на верхнюю часть башмачка. Тонкими боковыми косами вначале аккуратно закрываем часть переда башмачка, а затем развернув косички, оформляем боковые и задние части. Тесто должно заходить немного вовнуть, за бортики заготовки, чтобы в процессе выпекания оно не сползло по краям. Важно проследить, чтобы основание башмачка в процессе формовки было без дырочек, иначе начинка будет выходить через них.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Излишки теста на верхней части обрезать и аккуратно подвернуть вовнурь заготовки. Таким же самым образом оформить второй башмачок. Для подстраховки, чтобы заготовка из фольги не просела в процессе выпекания под массой теста, я поставила небольшие крепежи-подпорки из той же фольги под верхнюю часть башмачка. Аккуратно переложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Подготовленные башмачки смазать взбитым яйцом, дать отдохнуть минут 15 в тёплом месте и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30 минут до румяности. После выпекания дать полностью остыть и аккуратно извлечь фольгу.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты В то время пока выпекается тесто, можно заняться начинкой. 4 яблока среднего размера промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. На небольшом огне необходимо карамелизировать яблоки. Для этого растопить 20 г сливочного масла и 6 ст. л. сахара, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, и надо добавить нарезанные яблоки, тушить их около 5-7 минут. Затем снять с огня и дать остыть.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты В блендер поместить 300 г творожной массы, 150 г сметаны и 0,5 мл пищевого ароматизатора "Сливочная ваниль" ТМ "Dr.Oetker". Взбить пару минут.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Полученную массу тщательно смешиваю с подготовленными яблоками.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Перекладываю эту смесь в кондитерский мешок с широким носиком и выкладываю волнообразно на основание испечённых башмачков.

Открытый пирог Башмачки парадные ингредиенты Сверху башмачки украшаю цветной кондитерской посыпкой ТМ "Dr.Oetker". Оставить минут на 30-40 для пропитки и можно подавать на стол!


Приятного Вам аппетита!!!





Угощайтесь на доброе здоровье!!!







Открытый пирог "Башмачки парадные" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru