Автор: Таня-кофеманка
Описание: Ароматнейшая банановая выпечка порадовала меня своим вкусом. Рецепт взят от местного шеф-повара Нормунда Барановскиса. Оригинал для формы "кирпичик", я адаптировала под свою квадратную железную форму. Рада, что испекла. Кекс имеет место быть на праздничном Пасхальном столе. Возможно взять на пикник.
Высота кекса-4 см
Форма стороной-18 см
|
Делим сухой состав отдельно от мокрого. В муку всыпать соль, соду (лучше уменьшить, чуть чувствуется) и разрыхлитель от ТМ "д. Откер". |
|
Порубить шоколад (у меня 50%) крупной крошкой и всыпать в муку. |
|
Перемешать. |
|
Теперь для мокрого состава в ёмкость для взбивания вбить яйца в мелкий сахар (сладкоежкам лучше увеличить до 100 г). |
|
Ещё ваниль от ТМ"д. Откер". |
|
Нарезать масло комнатной температуры. |
|
А также для аромата добавим несколько капель лимонного масла от ТМ"д. Откер". |
|
Пара бананов перетереть или размять вилкой, один-два оставить для верха. |
|
Взбить миксером и влить в сухой состав. |
|
Перемешать оба состава вместе. |
|
Вот такое тесто получается. |
|
Форму накрыть промасленной бумагой для выпечки и перенести в неё тесто. Лучше выпекать в форме "кирпичик", но мои не входят по размеру в переносную электропечь, духовка ещё в ожидании. |
|
Для верха 1-2 банана разрезать вдоль на полоски или половинки. |
|
Прижать слегка в тесто. |
|
Выпекала вначале открытым, но позже срочно пришлось прикрыть пергаментом, так как система нагрева была слишком близко к пирогу. Вы ориентируетесь по своей духовке. |
|
Выпекала в итоге 40 минут при 200*, проверяла в процессе центр шпажкой, но возможно будет готов и раньше. |
|
Присыпать пудрой, нарезать на порции. |
|
В разрезе хорошо видны кусочки шоколада. |
|
Кекс хорошо нарезается, в меру крошится. |
|
Угощаемся! |