Автор: Gal4oNek
Описание: В свой профессиональный праздник, день бухгалтера, решила с вами поделиться одним из моих любимых блюд – дорадо горячего копчения в барбекю. Кстати, эту барбикюшницу выиграла тут, на Поваренке :) И так, заходите, не пожалеете!
ПыСы: финальных фоток будет много :)
|
Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща. |
|
Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли. |
|
Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы. |
|
Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок. |
|
Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами. |
|
На пузике ставим «распорки» с помощью зубочисток. |
|
Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении. |
|
Сушку можно продолжить во время разведения костра. |
|
У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток. |
|
Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом. |
|
Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня. |
|
Насыпаем щепу на фольгу. |
|
Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат. |
|
Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин. |
|
Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз. |
|
Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли. |
|
Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут. |
|
Все, рыбка готова! |
|
Ви только посмотрите на это пузико! |
|
Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без! |
|
Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного! |
|
И всех бухгалтеров Украины – с праздником! |