Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Автор: vorobyshek

Цельнозерновые хлебные лепешки

Описание: Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты

Опара Тесто К тому же

Приготовление

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Для начала покажу вам чечевичную муку. Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу. Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку. А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей. Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества. А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты: соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию). Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее. Все смешиваю.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Делаю опару: 1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды. Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут). Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком). Итак, вернёмся к самому процессу. На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару. Делаем замес теста.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Вот и само тесто.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Я его разделяю на четыре равные части.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Включить духовку на разогрев до 150 градусов. Пока духовка греется, лепешки подойдут. Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов. Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек. Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем. Теперь можно их снимать с противня.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты И можно приступать к трапезе.

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем. Любим натереть чесноком с солью...

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Мы их так любим, что печем каждый день. Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

Цельнозерновые хлебные лепешки ингредиенты Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая. Приятного аппетита и вам!


Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.

Цельнозерновые хлебные лепешки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru