Автор: Ирушенька
Описание: Хрустящее, пряное печенье. Так приятно попить с ним чайку в перерыве между
предновогодними хлопотами и немного помечтать. Плетёные крышки-печенья для кружки
или чашки - интересная идея для подарка. Тесто настолько эластичное. Совсем не рвется при формовке. Подходит для приготовления любого печенья и пирогов с различной начинкой ( для несладкой сахара достаточно 20 г). Можно просто заморозить тесто в морозильной камере и использовать его по мере необходимости.
|
Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать. |
|
Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло. |
|
Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы. |
|
Половину полосок на одной части теста свернуть пополам. |
|
Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам. |
|
Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы. |
|
Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой. |
|
Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам. |
|
Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе. |
|
Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста. |
|
Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на другой его половине |
|
С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см). |
|
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 - 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. |