Автор: Таня-кофеманка
Описание: Какой праздник без пирога? Такой домашний яблочный пирог украсит Ваше чаепитие в Новогоднюю ночь. И совсем не затратит Вашего времени. Тесто податливое, легко лепится украшение, каждый кусочек держит форму и имеет многосторонний аромат. Рецепт от Марии из Германии, от себя добавила кроме яблок бананы и варенье, зато исключила сахар в начинке.
Высота пирога-4 см
Диаметр формы-24 см
|
В просеянную муку (пока не всю, оставьте 1 стакан) с разрыхлителем покрошить мягкое масло. |
|
Всыпать мелкий сахар. Порубить ножом. |
|
Взбить слегка яйца с растительным маслом без запаха (я ещё добавила щепотку мелкой соли) и влить в муку. |
|
Теперь начинаем месить руками, подсыпая остальную муку. Возможно, останется пара ложек. |
|
Отделить часть теста для верха и распределить остальное на дно формы (которую застелила пергаментом) и сформировать бортики. Дно наколоть вилкой. Отправить форму в холодильник, пока делаем начинку. |
|
Яблоки очистить, нарезать кусочками и томить в сковороде с небольшим количеством воды. Сахар добавить в том случае, если не будут бананы и варенье. Я обошлась без сахара. |
|
Я ещё использовала переспелые бананы. Размять их вилкой. В оригинале яблоки и вяленая вишня. |
|
Смешать с тушёными яблочками. |
|
Для кислинки добавила перетёртое варенье из алычи. |
|
Изюм по желанию. Для того, чтобы начинка держала форму, я ввела крахмал, но это не обязательно. |
|
Начинку вылить в охлаждённый корж, загнуть с помощью ножа бортики. |
|
Из того же теста вырезать ёлочки и звёзды. |
|
Наносим украшательства на начинку, не прижимаем. |
|
Выпекаем в эл. духовке при 200* 30 минут. |
|
Когда остынет, наносим сахарную пудру. |
|
Пирожок готов к чаепитию. |
|
Пирог хорошо нарезается на любые кусочки, в меру крошится (все крошки на фото). |
|
Серединка. |
|
Начинки, как видите, много. |
|
Угощаемся! |