Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пасхальный хлеб "Козунак великденски"

Автор: donna2000

Пасхальный хлеб Козунак великденски

Описание: Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.

Ингредиенты

Приготовление


1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.

2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.

3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло ( его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.

7. Форму смазать маслом и застелить бумагой ( у меня форма 24 см ).

8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части, затем каждую часть ещё на 3. Кусочки округлить и оставить на 15 минут.

9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 6 рулетов.

10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.

12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.

13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.

Пасхальный хлеб "Козунак великденски" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru