Автор: Таня-кофеманка
Описание: Побалуйте семью недорогим десертом, но очень вкусным. Можно приготовить с детьми. Хорош как гостинец пожилым родителям, тогда увеличивайте порцию. Снизу суфле имеет структуру пудинга, далее загустевает и вверху лёгкая корочка. Формы керамические диаметром 11 см. Нет таких формочек, приготовьте в силиконовых для маффинов. За идею спасибо моей тёзке, я уменьшила у себя сахар вдвое.
|
Отделить желтки от белков и перенести их в кефир любой жирности. Кефир именно в граммах. |
|
Всыпать сахар и ваниль. Я решила взять коричневый. Он достаточно сладких и вполне хватило 50 г. Можете увеличить до 100 г сладкоежки. |
|
Натереть цедру с небольшого лимона. |
|
Выдавить лимонный сок. |
|
Перемешать, не особо взбивая. |
|
Всыпать муку просеянную с солью. |
|
Отдельно взбить белки до пиков и чуть лимонного сока. |
|
Вводим осторожно белки к остальному. |
|
Опять перемешиваем, не взбивая. |
|
Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. |
|
Заполняем формы суфле на 2\3. Я взяла ещё керамический стаканчик, он у меня играет роль "дырки"в форме, можно посмотреть в рецепте кекса: https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 3993/ |
|
Поставить в форму с бортами. Налить в форму кипяток до половины формочек. |
|
Ставим в разогретую до 160-170* эл. духовку на 40 мин. |
|
Проводим ножом вдоль стенок формочек. |
|
Накрываем блюдцем и переворачиваем. Можно украсить и подать так. В тёплом виде. |
|
Но мне больше нравится румяный верх. Смазала его мёдом. |
|
Посыпала замороженной брусникой. |
|
Подаём с кофе. |
|
Десерт хорош и тёплый и остывший. |