Автор: Gal4oNek
Описание: Рецепт этот подглядела в передаче «Перше, друге та компот» на канале ICTV. Ведет ее фронт-мен винницкой группы «ТІК» Виктор Бронюк (Олені, олені, небриті та неголені). Естественно, свои 5 копеек я в рецепт вставила. А в целом, вышло вкусно. Муж 2 раза ходил за добавкой. Надеюсь, и вам понравится!
ПыСы: ну, и бонусами - секреты приготовления рассыпчатого риса и декора из зеленого лука.
|
Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем. |
|
Виктор нарезал хек поперек, кружками. Но у меня - что муж, что доця - балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе. |
|
Которое потом режу на кусочки. |
|
Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться. |
|
Лук режем кубиками. |
|
Морковь натираем на крупной терке. |
|
Виктор использовал в рецепте уже готовый соус. Я же его готовлю сама - на основе томатной пасты. |
|
Пасту разбавляем водой. |
|
Добавляем соль и сахар. |
|
Сушеный базилик. |
|
Давленый чеснок. |
|
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости. |
|
Добавляем морковь |
|
И жарим вместе минут 5. |
|
В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный. Что взять вам, решайте сами. |
|
Добавляем горошек к моркови и луку. |
|
Жарим до размораживания горошка |
|
Добавляем соус. |
|
Тушим вместе минут 5. Пока отставляем в сторону |
|
Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке. |
|
И обжариваем рыбу на растительном масле. Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы. |
|
На дно сотейника выкладываем половину соуса. |
|
Сверху выкладываем жареную рыбу. |
|
И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне. |
|
Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности. |
|
Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо. |
|
Пока варится рис, с укропа обрываем листочки. |
|
Мелко рубим их ножом. |
|
Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять. |
|
После чего перемешиваем. Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке! |
|
Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться. |
|
Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль. |
|
Нарезаем ножом на тонкие полоски. |
|
Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали. |
|
Вынимаем луковые спирали из воды и обсушиваем на бумажных полотенцах. |
|
Для красивой подачи с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку рис. Хорошо утрамбовываем, иначе рассыплется. |
|
Сверху выкладываем овощной соус, а на него рыбу. Аккуратно снимаем кольцо. |
|
Присыпаем слегка укропом, украшаем спиральками лука и клюквой. |
|
Смачного! |