Автор: Ginger forest
Описание: "Клубника с шампанским" звучит роскошно, а в сочетании с "миндальным штрейзелем" даже пафосно. Сочетание действительно роскошное: вино придаёт тесту утончённый, слегка фруктовый аромат, который так здорово сочетается с клубникой и миндалём.
Я предлагаю вариант начинки на пектине (предпочтительнее использовать термообратимый). Но если у вас нет пектина, можно загустить ягодное пюре при помощи крахмала или просто использовать для начинки нарезанные ломтиками свежие ягоды.
|
Клубнику измельчите в пюре. |
|
Ягодное пюре доведите до кипения. |
|
Перемешайте сахар и пектин. |
|
Всыпьте сахар с пектином в ягодное пюре, непрерывно размешивая венчиком. Проварите на среднем огне 2 минуты. |
|
Перелейте конфитюр в холодную посуду, затяните пищевой плёнкой в контакт и поставьте в холодильник до застывания. |
|
Для штрейзеля обжарьте миндаль. |
|
Измельчите его в блендере или кофемолке. |
|
Смешайте измельчённый миндаль, сахар и муку. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник до использования. |
|
Для основного теста взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и солью до кремообразного состояния. |
|
По одному добавьте яйца, каждый раз снова взбивая массу. |
|
В три приёма по очереди вмешайте муку, просеянную с разрыхлителем, и игристое вино. Перемешивайте аккуратными движениями, используя уже не миксер, а лопатку. |
|
Форму для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. |
|
Выложите тесто в подготовленную форму. |
|
Клубничный конфитюр разомните ложкой или пробейте блендером до однородного состояния. Разровняйте по поверхности теста. |
|
Сверху посыпьте пирог миндальным штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. |
|
Остудите пирог и лишь затем достаньте из формы и нарежьте на порции. |