Автор: tkachovasveta
Описание: Знаю, рецептов дрожжевого теста огромное множество и у каждой хозяйки есть свой, любимый, самый лучший.
Хочу поделиться одним из своих вариантом сдобного теста. Оно без яиц, но не постное! Нежное, легкое, воздушное, очень приятное в работе. Особенно понравится новичкам! В пирожках тесто получается тоненькое с большим количеством вкусной, сочной начинки, которая не течет. А сверху (по желанию) сладкая, сахарная штрейзельная крошка.
Присоединяйтесь!
|
Ингредиенты, которые понадобятся: Мука просеянная. Молоко теплое. Дрожжи у меня сухие. Сахар, соль. Сливочное масло растопленное. |
|
В теплом молоке растворяю дрожжи и пару чайных ложек сахара из общего кол-ва. Перемешиваю и оставляю на 10 минут чтобы дрожжи «проснулись». |
|
На верхушке должна образоваться «пенная» шапочка. |
|
Сливочное масло растопить, дать остыть. Оно не должно быть горячим! |
|
В миске соединяю молоко с дрожжами, растопленное остывшее! сливочное масло, оставшийся сахар, соль и 2/3 муки. На минимальной скорости замешиваю тесто (или руками). |
|
Постепенно добавляю оставшуюся муку. На замес теста у меня ушло 7-8 минут. Тесто заберется в ком, будет нежным, гладким, однородным, не липким! |
|
В емкость смазанную растительным маслом кладу тесто, накрываю пленкой и убираю в теплое, без сквозняков место на 1,5-2 часа. Тесто должно подойти и увеличиться вдвое. |
|
Для штрейзеля понадобится: Холодное сливочное масло. Соль, сахар, ванилин, мука. |
|
Замороженную вишню откинула на сито чтобы сок стек. У меня получился вот такой стакан коло 200 г. Из него сварила компот:) |
|
В кастрюльке вишню пересыпаю крахмалом, сахаром, ванилином, перемешиваю... |
|
... и на среднем огне довожу до кипения (постоянно помешивая). Масса будет густая и глянцевая! Снимаю с огня, даю остыть! |
|
Подошедшее тесто обнимаю... |
|
... делю на 10 равных частей по 55-57г. каждая. Округляю, накрываю пищевой пленкой. |
|
Хорошо защипываю шов и укладываю на противень швом вниз. |
|
Начинки грамм 50-80 может остаться! |
|
Выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 20-25 минут. |
|
Затем смазываю взболтанным яйцом, присыпаю штрейзелем и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут. |
|
Пирожки хорошо подрумянятся! |
|
На решетке даю остыть! |
|
Готово! |
|
Самое сложное-дождаться пока они остынут! А ароматы на кухне….. просто волшебные! Приятного чаепития! |