Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Айвар из перца и баклажан

Автор: sm123478sm

Айвар из перца и баклажан

Описание: Айвар— блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из красного болгарского перца и баклажан. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. На сайте есть уже рецепт айвара, но мой отличается способом приготовления, он менее трудоемкий, но на вкус это совершенно не влияет, кто раз приготовил, будет готовить его всегда!

Ингредиенты

Маринад Продукты

Приготовление

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Перец и баклажаны моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Пропорция перца к баклажанам 5 к 1, но можно немного изменить, а можно готовить и просто из одного перца.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Приготовим маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. В воду всыпаем соль, сахар, добавляем уксус и подсолнечное масло. Доводим до кипения.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Заливаем закипевшим маринадом перец и варим после закипания 3-5 минут. У меня весь перец не поместился в кастрюле, я варила в два этапа. Потом аналогично варим баклажаны.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Проваренный перец и баклажаны снимаем шумовкой и даем немного остыть.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Измельчаем овощи любым удобным способом, через мясорубку или блендером. Честно скажу, через мясорубку выглядел айвар бы ещё аппетитнее, но мне лень было её доставать, поэтому я измельчила блендером. На вкус это никак не влияет).

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Смешиваем измельченный перец с баклажанами.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл подсолнечного масла, разогреем его немного, выливаем нашу смесь и тушим на небольшом огне. Время от времени помешиваем, т. к. смесь пыхкает.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Примерно через полчаса добавляем измельченный чеснок и попробуем айвар на вкус. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу, мне показалось мало сахару, я добавила ещё 2 ст. ложки.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Варить нужно примерно час, плюс-минус. Айвар должен быть такой консистенции, что, когда на тарелке проводишь ложкой, то дорожка остается, значит лишняя жидкость выпарилась и айвар готов.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Раскладываем в стерильные баночки. Очень важно, чтобы воздух не попадал в салат, поэтому, я понемногу накладывала, потом ножом все перемешивала и т. д., пока не накладывала всю банку. Закрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.

Айвар из перца и баклажан ингредиенты Это очень вкусная икра или салат, я рекомендую попробовать приготовить. Приятного вам аппетита!




Айвар из перца и баклажан — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru