Автор: januarysmith
Описание: Рецепт для очень особого случая! Для поклонников современной кулинарии и для тех, кто любит покорять кулинарные вершины любой ценой! Поверьте, если решитесь приготовить данный торт- вы не пожалеете ни об одной потраченной на это минуте!
Встречайте! Вдохновленный блогом одного из топовых кондитеров России, с поправками на вкусы семьи- ЗАВАРНОЙ МЕДОВИК С КЛЮКВОЙ!!!
Почему Медовик? Да потому что осень- традиционное время ярмарок различных товаров свежего урожая. Вот и сейчас у нас под окнами шумит Центральный рынок. Чего там только нет! Глаза разбегаются. А кроме меда торгуют еще северными ягодами, в том числе и клюквой. Грех не закупиться впрок на зиму!
|
Так же заранее оставим сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть очень мягким. |
|
В сметану добавить сахар. |
|
Поставить на водяную баню. Огонь под кастрюлей с водой должен быть самый слабый. Дно миски со сметаной не должно касаться воды. Периодически помешивая томить сметану с сахаром в течение 1 часа. |
|
К моменту окончания крем немного загустеет и приобретет нежный оттенок, примерно, как ряженка. |
|
В сметанную основу выложить мягкое масло. |
|
Активно перемешать до полного объединения. Накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Пусть стоит, пока печем коржи. |
|
Для коржей нам понадобятся яйца, мед, коричневый сахар, мука, сода, уксус и растопленное сливочное масло. |
|
Сахар разотрите с яйцами. |
|
Добавьте мед. У меня цветочный, а вы берите любой по вкусу. |
|
Снова перемешайте до полного объединения. |
|
Туда же гашеную соду. |
|
Растопленное масло. |
|
И всю муку сразу. |
|
Перемешать, чтобы не осталось сухой муки. |
|
Поставить на водяную баню. Параметры те же, что и для крема. Активно помешивая лопаткой томить 1 час. |
|
На силиконовом пергаменте с изнанки рисуем круг диаметром 18 см. Влажным ножом размазываем 1 ст. л. теста в этой рамке. |
|
С бани не снимать, просто выключить огонь под кастрюлей. Если тесто остынет, оно станет как жвачка, и будет невозможно тонко размазать. Не бойтесь просветов. Оно очень хорошо поднимается. |
|
Духовка должна быть заранее нагрета до 180С. Коржи готовятся быстро, у меня 6 мин. Наблюдайте за своей духовкой. |
|
Готовый горячий корж сразу ровно обрезать. |
|
Цвет и румяность коржа зависит от меда. С более светлым медом будет золотистый, а с гречишным более "загорелый". |
|
Из моего количества теста вышло ровно 7 коржей. |
|
Приготовим клюквенный соус. Можно взять свежую или замороженную ягоду. |
|
Добавьте сахара по вкусу, мне хватило 1 ст. л. В чистом виде будет ну очень кисло. |
|
Пробейте блендером и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в холодную миску и дайте остыть. |
|
На один корж идет 1 ст. л. с горкой крема и ложка клюквенного соуса. |
|
Собранный торт обернуть ацетатной пленкой, зажать кольцом и отправить в холодильник на ночь. Верх накрыть пленкой, чтобы не высох. |
|
Утром торт выглядит так. Приступим к сборке. |
|
Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок. Удобнее использовать насадку "лепесток розы", но если ее нет, достаточно отрезать уголок, но не сильно. Благодаря этому слой крема будет равномерным. |
|
Выровняйте торт шпателем. |
|
Остатки крема выложите наверх и так же выровняйте. |
|
Тарелку или подложку, на которой собираете торт так же надо вытереть. Удобно это делать ватным диском, смоченным в водке. |
|
Посыпьте крошек наверх торта, а потом смахивайте их мягкой силиконовой кисточкой вниз по стенкам. |
|
Крошки с подложки снова загоняем по торту на этот раз вверх. Как будто красим торт. |
|
Когда весь крем покроется тонким слоем крошек, можно уплотнить поверхность уже руками. Так мы не повредим нежное покрытие, а текстура будет более бархатной. |
|
Украсить идеально садовой клюквой- она более крупная и мясистая. |
|
Этой ночью у нас ударили первые заморозки. Поэтому добавляем клюквы в сахаре, словно она тоже замерзла. |
|
Резать лучше всего сухим горячим ножом. Так слои не нарушаются и срез получается идеальным. |
|
Наслаждаемся последними теплыми часами. Уже в понедельник нас ждут дожди... |